- Kamis, 7 November 2024
Jelang Hari Pahlawan, Srikandi PLN Kunjungi Lokasi Pengolahan Sampah MinaGot Sumbar

Padang, (minangsatu) - Jelang Hari Pahlawan, Srikandi PLN Gugus Tugas PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat kunjung lokasi pengolahan sampah organik melalui ulat maggot, yaitu Kelompok Bersama (KUBE) MinaGot Sumbar, yang berlokasi di Komplek Bukit Belimbing Indah Blok A5 No.3 Kelurahan Kuranji Kota Padang, Kamis (07/10).
MinaGot Sumbar bergerak di bidang produksi dan budidaya ulat atau lalat Maggot Black Soldier Fly (BSF) sejak tahun 2019. Maggot BSF adalah sejenis ulat kepompong yang dapat hidup subur dengan mengkomsumsi limbah Sampah Organik Dapur (SOD), sampah sayur-sayuran, hingga limbah sampah organik lainnya.
Berkat olahan sampah dan pengembangbiakan maggot BSF, komunitas ini dapat memproduksi pakan ikan, pakan ternak, maupun pakan burung dalam bentuk basah dan kering. MinaGot Sumbar juga memproduksi minyak maggot yang menurut berbagai penelitian memiliki banyak manfaat dan khasiat, salah satunya sebagai bahan baku kosmetik. Sisa-sisa tempat maggot bertumbuh dapat digunakan sebagai pupuk organik dan eco enzim.
Srikandi Champion PLN UID Sumbar Wilsriza mengatakan, kunjungan Srikandi PLN adalah untuk melihat langsung dan mempelajari pengolahan sampah rumah tangga yang dilakukan kelompok MinaGot Sumbar.
‘’Kami melihat MinaGot Sumbar umpama pahlawan sampah, yang dipimpin oleh perempuan hebat, Ibu Rahayu. Sebagai srikandi, sampah rumah tangga akrab sekali dengan kami para ibu dan akan menjadi wawasan dan solusi baru jika kami bisa ikut bersumbangsih dengan solusi yang dilakukan MinaGot Sumbar untuk pengolahan sampah,’’ ungkap Wilsriza kemudian.
Belajar dari MinaGot Sumbar, Wilsriza mengakui, pengolahan sampah melalui ulat maggot di lokasi pemukiman masyarakat adalah solusi cepat dan praktis mengatasi permasalahan sampah rumah tangga.
‘’Sampah produksi masyarakat sekitar bisa dikelola bersama melalui budidaya maggot, kemudian hasilnya digunakan kembali sebagai pupuk hingga pakan. Semoga ini menginspirasi banyak pihak, termasuk kami para Srikandi,’’ lanjut Wilsriza.


Editor : boing
Tag :#PLN #UID #Sumbar #Minangsatu
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
EMPAT PROGRAM UNGGULAN SIAP JALAN, SEMEN PADANG KUCURKAN DANA RP180 JUTA UNTUK FORUM NAGARI INDARUNG
-
PERINGATI HARI LINGKUNGAN HIDUP, PLN UP3 PADANG DORONG PEMANFAATAN ENERGI BERSIH DI DUNIA PERTANIAN
-
PLN ULP KURANJI MENDAPAT PENGHARGAAN DARI UPTD LAYANAN DISABILITAS DAN PENDIDIKAN INKLUSIF PADANG
-
PLN DAN RATUSAN WARGA BERSATU DI PANTAI AIR MANIS: AKSI KONKRET CINTA LINGKUNGAN DI HARI LINGKUNGAN HIDUP SEDUNIA
-
NAGARI CALL 150234: LAYANAN 24 JAM BANK NAGARI TANPA TAMBAHAN KODE WILAYAH
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT
-
OPTIMALISASI PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN UNTUK TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN RUMAH SAKIT
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA