- Kamis, 7 November 2024
Jelang Hari Pahlawan, Srikandi PLN Kunjungi Lokasi Pengolahan Sampah MinaGot Sumbar
Padang, (minangsatu) - Jelang Hari Pahlawan, Srikandi PLN Gugus Tugas PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat kunjung lokasi pengolahan sampah organik melalui ulat maggot, yaitu Kelompok Bersama (KUBE) MinaGot Sumbar, yang berlokasi di Komplek Bukit Belimbing Indah Blok A5 No.3 Kelurahan Kuranji Kota Padang, Kamis (07/10).
MinaGot Sumbar bergerak di bidang produksi dan budidaya ulat atau lalat Maggot Black Soldier Fly (BSF) sejak tahun 2019. Maggot BSF adalah sejenis ulat kepompong yang dapat hidup subur dengan mengkomsumsi limbah Sampah Organik Dapur (SOD), sampah sayur-sayuran, hingga limbah sampah organik lainnya.
Berkat olahan sampah dan pengembangbiakan maggot BSF, komunitas ini dapat memproduksi pakan ikan, pakan ternak, maupun pakan burung dalam bentuk basah dan kering. MinaGot Sumbar juga memproduksi minyak maggot yang menurut berbagai penelitian memiliki banyak manfaat dan khasiat, salah satunya sebagai bahan baku kosmetik. Sisa-sisa tempat maggot bertumbuh dapat digunakan sebagai pupuk organik dan eco enzim.
Srikandi Champion PLN UID Sumbar Wilsriza mengatakan, kunjungan Srikandi PLN adalah untuk melihat langsung dan mempelajari pengolahan sampah rumah tangga yang dilakukan kelompok MinaGot Sumbar.
‘’Kami melihat MinaGot Sumbar umpama pahlawan sampah, yang dipimpin oleh perempuan hebat, Ibu Rahayu. Sebagai srikandi, sampah rumah tangga akrab sekali dengan kami para ibu dan akan menjadi wawasan dan solusi baru jika kami bisa ikut bersumbangsih dengan solusi yang dilakukan MinaGot Sumbar untuk pengolahan sampah,’’ ungkap Wilsriza kemudian.
Belajar dari MinaGot Sumbar, Wilsriza mengakui, pengolahan sampah melalui ulat maggot di lokasi pemukiman masyarakat adalah solusi cepat dan praktis mengatasi permasalahan sampah rumah tangga.
‘’Sampah produksi masyarakat sekitar bisa dikelola bersama melalui budidaya maggot, kemudian hasilnya digunakan kembali sebagai pupuk hingga pakan. Semoga ini menginspirasi banyak pihak, termasuk kami para Srikandi,’’ lanjut Wilsriza.
Editor : boing
Tag :#PLN #UID #Sumbar #Minangsatu
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
HANYA 3 BULAN BERTUGAS DI SUMBAR, IRJEN DJATI WIYOTO DICOPOT DARI KAPOLDA SUMBAR DAN DIGANTIKAN IRJEN JAWARI
-
KADO SPESIAL HARI JADI KE-81 SUMATERA BARAT, PROMO BARALEK GADANG DISKON TAMBAH DAYA 50% HADIR UNTUK MASYARAKAT
-
PERINGATI HARI KESAKTIAN PANCASILA, SEMEN PADANG TEGUHKAN PERAN PERUSAHAAN DALAM MEMBANGUN BANGSA
-
GEBYAR PAJAK 2026 JADI KADO HUT KE-81 SUMBAR, TIGA PAKET UMRAH JADI HADIAH UTAMA
-
RAYAKAN SUMBAR BARALEK GADANG, DISKON TAMBAH DAYA PLN 50% DUKUNG KEBUTUHAN LISTRIK MASYARAKAT