HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG PANJANG
- Kamis, 16 April 2026
ISC Unand, Jadikan Desa Wisata Kubu Gadang Lokasi Pembelajaran
ISC Unand, Jadikan Desa Wisata Kubu Gadang Lokasi Pembelajaran
Pd Panjang (Minangsatu) - Sebanyak 37 peserta international program Summer Course 2026 Pascasarjana Universitas Andalas (Unand), jalani pembelajaran lapangan di Desa Wisata Kubu Gadang, Kecamatan Padang Panjang Timur Kota Padang Panjang .
Kegiatan tersebut bagian dari program bertema “Gender Equality, Climate Change, and Rural Development” berlangsung mulai 12–19 April 2026, dengan peserta berasal dari berbagai negara, di antaranya Gambia, Pakistan, Suriname, dan China.
Setelah mengikuti rangkaian kuliah, diskusi, dan lokakarya di kampus Pascasarjana Unand di Padang, para peserta kemudian turun ke lapangan pada 15–16 April untuk melihat implementasi konsep pembangunan berkelanjutan di tingkat desa.
Di Desa Kubu Gadang, peserta mempelajari berbagai praktik nyata, mulai dari pertanian ramah lingkungan, peran perempuan dalam pengelolaan desa wisata, hingga penguatan ekonomi masyarakat melalui pengembangan UMKM lokal.
Kehadiran rombongan internasional tersebut, disambut secara adat oleh pemerintah setempat, niniak mamak, serta pengelola desa wisata. Tradisi makan bajamba turut diperkenalkan sebagai bagian dari pengalaman budaya, yang mencerminkan nilai kebersamaan dan kesetaraan sejalan dengan tema kegiatan.
Tak hanya itu, peserta juga berinteraksi langsung dengan masyarakat melalui kegiatan menginap di homestay. Pengalaman ini memberikan pemahaman yang lebih kontekstual terhadap kehidupan sosial dan budaya Minangkabau, sekaligus memperkuat keterkaitan antara teori dan praktik.
Camat Padang Panjang Timur, Wira Jaya Septika menyebut, kegiatan ini sebagai ruang pembelajaran yang efektif dalam menghubungkan konsep akademik dengan realitas di lapangan, tuturnya.(Asril Dt Pangulu Batuah).
Editor : melatisan
Tag :ISC Unand, Jadikan, Desa Wisata, Kubu Gadang, Lokasi, Pembelajaran
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
SMPN 2 PADANG PANJANG GELAR GRADUATION DIIKUTI 105 SISWA
-
WAKO HENDRI LANTIK PENGURUS KWARCAB GERAKAN PRAMUKA KOTA PADANG PANJANG
-
PENGURUS KWARCAB PRAMUKA SEMANGATI PESERTA PERJUSAMI DI MIFAN
-
HARDIKNAS 2026, POLRES PADANG PANJANG TANAM POHON DAN APRESIASI GURU BERPRESTASI
-
DI HARDIKNAS 2026, PEMKO PADANG PANJANG HADIRKAN RUANG KREATIVITAS DAN LITERASI UNTUK PELAJAR
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG