HOME EKONOMI PROVINSI SUMATERA BARAT
- Selasa, 12 Oktober 2021
IKABOGA Sumbar Diharapkan Ikut Dorong Perekonomian Daerah
Padang (Minangsatu) - Ikatan Ahli Boga (IKABOGA) Sumatera Barat diharapkan bisa mendorong perekonomian daerah di masa pandemi dengan menumbuhkan pengusaha sektor kuliner yang berdaya saing.
"Di masa pandemi, sektor kuliner menjadi salah satu usaha yang terus tumbuh. Bahkan di platform digital pertumbuhannya cukup signifikan sehingga bisa diharapkan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah," kata Wakil Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy saat menghadiri pelantikan dan pengukuhkan Pengurus DPD IKABOGA Sumatera Barat periode 2021-2026 di Aula Kantor Gubernur, Selasa (12/10/2021).
Dalam sejarahnya IKABOGA Indonesia sudah terbentuk sejak 3 Desember 1987 dan saat ini telah terbentuk di seluruh provinsi dengan anggota puluhan ribu orang. Dengan potensi tersebut IKABOGA diyakini bisa berperan dalam banyak hal untuk mendukung program pemerintah di Sumbar seperti pengentasan stunting dan menumbuhkan enterpreneur baru sektor kuliner.
"Tata boga adalah ilmu bukan sekadar masak memasak tetapi juga untuk menyiapkan masakan dan menghidangkan makanan yang siap disantap. Ahli boga juga dituntut memiliki kemampuan ilmu pangan, nutrisi dan diet sehingga dapat diharapkan ikut membantu pengentasan stunting yang biasanya berkaitan dengan gizi buruk," katanya.
Di Sumbar, sumber daya manusia di bidang tata boga akan tetap tumbuh karena cukup banyak SMK yang memiliki jurusan boga yang meluluskan siswa setiap tahun. "Anak-anak ini tentu bisa dilatih menjadi ahli boga atau enterpreneur sektor kuliner," ujarnya. Ia berharap kepengurusan baru yang dipimpin Dra. Silfeni M.Pd, bisa bersinergi dan berkolaborasi dengan semua pihak sehingga dapat membantu menggerakkan ekonomi Sumbar di bidang kuliner.
Mantan Ketua IKABOGA Sumbar periode 2016-2020 Hj. Martinike, mengatakan tujuan lembaga itu adalah untuk mengamalkan dan menyebarluaskan pengetahuan dan keahlian tata boga pada masyarakat dan mengangkat citra keanekaragaman kuliner seluruh nusantara hingga dikenal nasional dan internaional.
Martinike berharap pengurus baru bisa membawa lembaga menjadi lebih baik lagi hingga kuliner Sumbar bisa makin dikenal. Sebagai senior ia juga bersedia untuk berbagi ilmu dan pengalaman demi kemajuan lembaga.
Ikut hadir dalam kegiatan itu Ketua DPP IKOBOGA Indonesia Dr. Ayat Taufik Arevin, M.Si secara virtual zoom dan sejumlah pejabat OPD Pemprov Sumbar serta Kota Padang.
Editor : ranof
Tag :#Tata boga#Kuliner#Sumbar#
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BANK NAGARI 64 TAHUN: RAMADAN PENUH BERKAH, BANTUAN SOSIAL RP5,3 MILIAR MENGALIR KE MASYARAKAT
-
PENGENDALIAN GRATIFIKASI BANK NAGARI JELANG IDUL FITRI 2026, PEGAWAI DILARANG TERIMA PARCEL ATAU HADIAH
-
MAHYELDI : PERKUAT EKONOMI DAERAH DENGAN MENINGKATKAN LITERASI DAN INKLUSI KEUANGAN MASYARAKAT
-
KKB BERKAH RAMADAN 1447 H: PROMO SPEKTAKULER, ANGSURAN DISUBSIDI HINGGA RP3 JUTA
-
PEMERINTAH RESMIKAN KLINIK UMKM MINANG BANGKIT UNTUK PERCEPAT PEMULIHAN EKONOMI PASCABENCANA DI SUMBAR
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL