HOME PENDIDIKAN KABUPATEN TANAH DATAR
- Senin, 11 Maret 2019
IAIN Batusangkar Kerjasama Dengan Kamboja
Batusangkar (Minangsatu) - Dalam rangka memperluas Akses Pendidikan, IAIN Batusangkar melakukan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Kerajaan Kemboja.
MoU ini mencakup kerjasama internasional dalam dunia pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan Kerajaan Kemboja. Ini merupakan salah satu bidang yang menjadi ujung tombak pengembangan IAIN Batusangkar.
Penandatanganan naskah Memorandum of Understanding (MoU) dilaksanakan di Kerajaan Kemboja beberapa waktu lalu.
MoU IAIN Batusangkar dengan Kerajaan Kemboja dilakukan dengan Yang Dipertuan Majelis Tertinggi Pimpinan Umat Islam Kemboja Okha Sos Kamry S.S Haji Kamaruddin Bin Yusof, disaksikan langsung oleh Timbalan Menteri Agama Kemboja YB H.E. YOB. Ashkary Hj. Asyary B. Haji Aiyob.
Sementara itu pihak dari IAIN Batusangkar dihadiri langsung oleh Rektor Dr. H. Kasmuri, MA dan di pampingi oleh Wakil Rektor Bidang Mahasiswa dan kerjasama Dr. H. Rizal. M.Ag.
Perjanjian kerjasama akademik ini bertujuan memanfaatkan secara optimal segala sumber daya yang ada, diantara IAIN Batusangkar dengan Kerajaan Kemboja, nanti kedua belah pihak bisa melahirkan generasi insani rabbani dan dinamik dalam menghadapi era globalisasi, dalam mewujudkan visi, misi IAIN Batusangkar.
Kasmuri menyampaikan bagian dari kerjasama ini akan disepakati bahwa Kerajaan Kemboja akan memberikan fasilitas bagi Mahasiswa IAIN Batusangkar untuk memberi ruang di bidang pendidikan agama, di titik-titik atau keberadaan umat Islam di Kemboja.
Mengingat jumlah penduduk beragama Islam di Kamboja pada saat ini diperkirakan sebesar 5% - 7% dari total penduduk Kamboja,"Ini sangat perlu uluran tangan kita, terutama dalam aspek pendidikan agama Islam. Dengan jumlah populasi Muslim di Kamboja sangat sedikit di bandingkan beragama Budha, Kristen, Katholik, dan Hindu.
Dengan kerjasama ini, kerajaan kemboja sangat mengharapkan pemikiran-pemikiran dari IAIN Batusangkar untuk memberikan pengabdian dalam bentuk pendidikan agama Islam," ujar Kasmuri kepada Minangsatu, Senin (11/3).
Sementara itu Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. H. Rizal, M.Ag mengatakan IAIN Batusangkar akan memberikan kesempatan untuk siswa-siswi Kemboja untuk Kuliah di IAIN Batusangkar.
"Wakil Menteri Agama Kamboja akan mengirimkan pelajar kemboja ke IAIN Batusangkar tahun ini," cap Rizal.
Dikatakan, Kerajaan Kemboja dan Wakil Menteri juga memohon kepada Rektor IAIN Batusangkar agar dosen-dosen dan mahasiswa IAIN Batusangkar bisa kirim ke Kamboja untuk bisa membantu umat Islam Kemboja dalam persoalan pendidikan agama, manajemen pendidikan, perbaikan sistem pengajaran dan kurikulum yang akan membawa perubahan.
Editor : TE
Tag :IAIN Batusangkar
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
LEPAS 32 LULUSAN TERBAIK, KAKAN KEMENAG TANAH DATAR: BERUNTUNGLAH ORANG TUA YANG MEMILIH MADRASAH
-
SEMARAK! SISWA MTSN 6 TANAH DATAR IKUTI HAFLAH AKHIRUSSANAH
-
PERPISAHAN SYAHDU SMAN 1 BATUSANGKAR: MELEPAS GENERASI CERDAS, MENGUKIR PRESTASI UNTUK MASA DEPAN
-
FOKUS PENGUATAN EKOSISTEM, ANIS MUHARNIS AWALI MASA JABATAN DI SMAN 3 BATUSANGKAR DENGAN STRATEGI 30 HARI PERTAMA
-
PLN UP3 PAYAKUMBUH EDUKASI GENERASI MUDA MELALUI PLN MOBILE GOES TO SCHOOL, DORONG KESADARAN BAHAYA LISTRIK SEJAK DINI JELANG IDUL FITRI 1447 H
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"