HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Jumat, 26 Mei 2023
Harga Cabai Mulai Membaik, Penyakit Latiang Kembali Risaukan Petani
Pd. Panjang (Minangsatu) - Hampir dua bulan belakangan ini. Harga cabai dipasat sayur mayur Kota Padang Panjang berada dalam kisaran Rp 16 s/d Rp 20 ribu/kg.
Sementara harga pupuk dan racun, mencapai ratusan ribu per karung. Tak ayal, banyak petani cabai di Padang Panjang dan daerah interland Batipuah X Koto menjerit terkait harga jual cabai maupun pupuk) racun.
Menurut Sutan Mudo, 47, salah seorang petani cabai, Jumat (26/5/2023), mengaku kelimpungan menghadapi kondisi harga cabai yang sampai mencapai 15 ribu per kilo.
"Kondisi tersebut sudah berlangsung sejak awal puasa hingga habis lebaran. Di sisi lain, kita dihadapkan pada persoalan mahalnya harga pestisida," tuturnya.
Kini, harga cabai sedikit mulai membaik. Tetapi, panen cabai sudah mulai akan habis. Bahkan, kini mulai merisaukan lagi mulai merebaknya penyakit "latiang" membuat tanaman cabai menjadi rusak dan mati.
"Memang, bagi petani cabai waktu dua bulan belakangan ini membuat kita risau. Namun demikian, kita tentu harus tetap optimis jika kondisi seperti ini akan cepat membaik," timpal Mak Kayo petani cabai lainnya.
Selain itu, yang tak kalah pentingnya, bagaimana pemerintah melalui instrumen terkait membantu petani dalam penyediakan kebutuhan pestisida (pupuk dan racun) dengan harga terjangkau. Untuk harga pupuk dan racun, itu sangat merisaukan sekali.
Terkadang, dihitung dengan harga panen tak seimbang dengan harga pestisida akan dibeli, keluh para petani, baik di Padang Panjang maupun petani di wilayah interland Batipuh X Koto. (*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKO–BPOM UJI 18 SAMPEL TAKJIL DI PASAR PUSAT, HASILNYA AMAN
-
NY. MARIA FERONIKA HENDRI PIMPIN PMI PADANG PANJANG GANTIKAN HERKI TONI
-
TRADISI BUKA RAMADAN DI MUSHALLA AN NUR SURAU BANCAH
-
ENAM DARI 10 UNIT HUNTAP DARI WILLIE SALIM DAN USTAZ DERY SULAIMAN DISERAHKAN
-
BAZNAS SALURKAN RP545 JUTA ZAKAT PROGRAM PENDIDIKAN, KESEHATAN, DAN EKONOMI MUSTAHIK
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL