HOME BIROKRASI KABUPATEN LIMAPULUH KOTA
- Selasa, 7 Juni 2022
Hadiri Sertijab Camat Kapur IX, Bupati Safaruddin Minta Camat Inovatif
Limapuluh Kota (Minangsatu) - Bupati Kabupaten Limapuluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo menghadiri serah terima jabatan (Sertijab) Camat Kapur IX dari Camat lama Arizal ke Camat baru Wiko Putra, Selasa (7/6/2022). Pada momen itu, juga dilakukan sertijab Ketua TP-PKK Kapur IX, dari Ny. Arizal ke Ny. Wiko Putra, selaku pejabat baru Ketua TP-PKK Kecamatan Kapur IX.
Pada sambutannya, Bupati Safaruddin memgatakan, bahwa kedudukan Pemerintahan Kecamatan sangat strategis. Karena, Camat dalam tugas dan fungsinya melaksanakan sebagian kewenangan Bupati selaku kepala daerah. Terutama untuk pemerintahan dan pengembangan wilayah, termasuk juga kewenangan atributif yang melekat pada jabatan Camat.
“Camat memperoleh kewenangan atributif untuk melaksanakan pemerintahan, ketertiban umum, termasuk pula pengawasan terhadap paham-paham radikal serta organisasi-organisasi terlarang,” ujar Bupati.
Bupati Safaruddin juga mengucapkan terima kasih dan memberikan penghargaan kepada pejabat lama Camat Kapur IX beserta jajaran atas dedikasi yang ditunjukkan selama bertugas. Di sisi lain Bupati Safaruddin mengingatkan agar Pemerintahan Kecamatan Kapur IX mengembangkan inovasi dalam pelayanan publik. Terlebih Kecamatan Kapur IX memiliki banyak potensi di bidang pertanian dan kepariwisataan.
“Camat perlu inovatif. Gali lah potensi-potensi yang ada, kembangkan sinergitas dengan seluruh lapisan masyarakat sehingga Camat dapat dukungan yang luas ketika bertugas,” ujar Bupati Safaruddin.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Limapuluh Kota, Syamsul Mikar mengatakan bahwa Kapur IX saat ini berkembang secara dinamis. Wilayah ini, ujarnya, tak lagi dikenal dengan sebutan kecamatan tertinggal atau menjadi tempat hukuman bagi aparatur yang tidak disiplin. Untuk itu, Wakil Ketua DPRD berharap kepada Camat & perangkat daerah teknis untuk merealisasikan RPJMD 2021-2026, khususnya Kapur IX.
“Realisasi Perda RPJMD perlu kita laksanakan sesuai jadwal, kalau bisa lebih cepat sehingga Kapur IX akan lebih berkembang,” kata Syamsul Mikar.
Ketua TP-PKK Limapuluh Kota Nevi Safaruddin mengatakan terwujudnya keluarga pro perubahan yang ketahanan keluarga dari segi ekonomi, pangan dan kesehatan, merupakan misi dari PKK. Ujung tombak dari keluarga pro perubahan dengan membentuk dasa wisma sebagai basis pembinaan keluarga yang mandiri dan sejahtera.
“Hendaknya, dasa wisma terus ditumbuhkembangkan di Kecamatan Kapur IX sebagai basis pembinaan keluarga sejahtera,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan keberlanjutan program Gerakan Limapuluh Kota Bersih Lingkungan (Mahkota Berlian), terutama peningkatan K3, khususnya kebersihan lingkungan di Kecamatan Kapur IX.
"Kita harapkan dengan Mahkota Berlian, akan terwujud prilaku hidup bersih dan lingkungan yang asri,” pungkas Nevi.
Tampak hadir pada kegiatan tersebut, Anggota DPRD Dapil Kapur IX-Pangkalan Syamsuwirman dan Irman Tedi, sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Limapuluh Kota, unsur Forkopimca, para Wali Nagari dan Bamus se-Kapur IX serta tokoh masyarakat Kapur IX.(*)
Editor : Benk123
Tag :#limapuluh kota
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PLN UP3 PAYAKUMBUH DAN PEMKAB LIMA PULUH KOTA PERKUAT FONDASI PENGELOLAAN KELISTRIKAN
-
PENGERJAAN SELESAI 100 PERSEN, TMMD/N 2026 DI LIMA PULUH KOTA RESMI DITUTUP
-
PLN PERKUAT ELECTRIFYING AGRICULTURE, DORONG MODERNISASI PERTANIAN LIMA PULUH KOTA DENGAN POMPANISASI DAN HULLER LISTRIK
-
PETANI ANTUSIAS BELAJAR BERTANI MODERN, DANDIM ADI: INI AMUNISI UNTUK PETANI KITA
-
WARGA BERBONDONG-BONDONG IKUTI PEMAPARAN TERKAIT PENDAFTARAN JADI PRAJURIT TNI DI LIMA PULUH KOTA
-
LILIPALY MENJADI PEMBEDA, TETAPI KONSISTENSI HARUS MENYUSUL
-
SEMEN PADANG FC DAN BAN KAPTEN: KETIKA PENGALAMAN SAJA TAK CUKUP, KABAU SIRAH BUTUH JIWA YANG MENGIKAT
-
MEMBACA DATA DENGAN BENAR, LANGKAH AWAL MELINDUNGI STATUS GIZI ANAK
-
BAJANJANG NAIAK, BATANGGO TURUN: PENYELESAIAN SENGKETA TANAH ULAYAT DI MINANGKABAU
-
WAYANG SAWAHLUNTO MENGANGKAT KISAH TAMBANG OMBILIN DENGAN BAHASA TANGSI