HOME RANCAK KABUPATEN PESISIR SELATAN
- Sabtu, 28 November 2020
Gubernur Sumbar, Panen Ikan Kerapu, Siap Ekspor
Pessel (Minangsatu) - Setidaknya 15 ton ikan kerapu akan dipanen di kawasan Mandeh yang siap ekspor. Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno, yakin program budidaya ikan kerapu sangat membantu masyarakat dan mampu menumbuhkan kemandirian ekonomi nelayan.
"Rencananya hasil ikan kerapu ini akan diekspor ke Hongkong, semuanya sudah siap kirim. Mudah-mudahan usaha budidaya ikan kerapu terus berkembang dan bisa melibatkan masyarakat setempat," kata Irwan Prayitno, sebagaimana dilansir Humas pemprov Sumbar, Sabtu (28/11/2020).
Gubernur Sumbar, mengatakan budidaya ikan kerapu dapat menjadi program unggulan masyarakat kawasan Mandeh karena sangat cocok dengan kondisi dan sumber daya yang dimiliki serta jaminan dan kepastian pasar. Selain di kawasan Mandeh, ada juga budidaya ikan kerapu yang siap panen di daerah Kepulauan Mentawai dan Painan. Hal itu diungkapkan Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno, didampingi Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat, Yosmeri, saat panen raya ikan kerapu di kawasan Mandeh, Jum'at (27/11/2020).
![]() |
“Alhamdulillah, meskipun kita sedang dilanda pandemi Covid-19, hari ini kita panen ikan kerapu yang memiliki kualitas ekspor," ungkap Irwan Prayitno. Pada masa pandemi Covid-19, Gubernur Irwan Prayitno meminta masyarakat untuk terus produktif, selalu tingkatkan kualitas, agar mampu bersaing dan sukses. "Terobosan harus kita buat, apalagi dalam kondisi pandemi, kita motivasi para nelayan, selain terus ke laut, mereka juga bisa budidaya ikan kerapu yang jelas sangat menguntungkan," ucapnya.
Karena peluang pasar ikan kerapu sangat banyak dengan jumlah besar, maka pemerintah Sumbar sangat mendukung ekspor ikan kerapu. Selain itu, Irwan Prayitno meminta pada pemiliki budidaya ikan kerapu (Adhi Putra) untuk membantu para nelayan yang ingin budidaya ikan kerapu berupa bibit dan pakan serta memberikan pembinaan kepada nelayan, agar nanti sukses dalam budidaya ikan kerapu.
"Kerjasama ini sering dilakukan. Nanti kalau ikannya sudah besar bisa dibeli sama Adhi, ataupun dengan cara bagi hasil," jelas Irwan Prayitno. Irwan yakin program ini sangat membantu masyarakat dan mampu menumbuhkan kemandirian ekonomi mereka.
Gubernur berharap dengan adanya budidaya ikan kerapu bisa meningkat dan yang terpenting para nelayan Kawasan Mandeh bisa mendorong kemandirian ekonomi masyarakat dan jadi program unggulan.
Editor : ranof
Tag :#Ikan kerapu#kualitas ekspor#Mandeh#Pesisir Selatan#Dinas kelautan dan perikanan#Gubernur sumbar#
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
COMEBACK KE PESSEL, SYAFRIZEN DT RANG BATUAH WAKAPOLRES YANG BARU
-
BALIMAU PAGA DI NAGARI PAINAN MERIAH, SAMBUT PUASA RAMADHAN 1447 H
-
HARI JADI PESSEL KE-75, SYAFRIZAL UCOK : HARUS BANGGA JADI ORANG PASISIA
-
BALIMAU PAGA DI PAINAN SEMARAK, ADA ARAK-ARAKAN LIMAU DAN TAUSYIAH
-
AKLAMASI, SYAFRIZAL UCOK DATUAK NAN BATUAH PIMPIN LAGI KAN PAINAN
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL
-
MAKNA KETIDAKHADIRAN PRESIDEN DI HPN 2026 BANTEN
