HOME EKONOMI KOTA PADANG PANJANG
- Sabtu, 10 Agustus 2024
Gubernur Mahyeldi Resmikan Festival Merah Putih Dan Program Subsidi Bunga Bagi Pelaku Usaha Mikro Di Padang Panjang
Gubernur Mahyeldi Resmikan Festival Merah Putih dan Program Subsidi Bunga bagi Pelaku Usaha Mikro di Padang Panjang
Padang Panjang (Minangsatu) - Gubernur Sumatera Barat, (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah, mengapresiasi langkah kongkret Pemko Padang Panjang dan Bank Nagari dalam menggelar iven Festival Merah Putih sekaligus meluncurkan Program Subsidi Bunga/Margin bagi Pelaku Usaha Mikro. Menurut Gubernur, langkah konkret tersebut akan kembali menggairahkan dunia usaha mikro pascakejadian bencana bulan Mei lalu.
"Melalui Festival Merah Putih pada 9-18 Agustus 2024 serta peluncuran produk subsidi bunga ini, kami meyakini gairah pelaku usaha mikro akan kembali bangkit. Gairah yang sebelumnya sempat jatuh karena bencana yang berdampak buruk bagi dunia usaha," ujar Mahyeldi saat meresmikan Festival Merah Putih dan Program Subsidi Bunga/Margin Bagi Pelaku Usaha Mikro Kota Padang Panjang di GOR Bulu Tangkis Bancah Laweh Kota Padang Panjang, Jumat (9/8/2024).
Melalui program subsidi bunga, Gubernur menyakini akan ada kemudahan akses permodalan bagi pelaku usaha mikro dengan bunga atau margin yang disubsidi, sehingga dapat meringankan beban biaya dan meningkatkan daya saing usaha.
"Saya berharap program ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh para pelaku usaha mikro di Kota Padang Panjang, untuk mengembangkan usaha mereka, menciptakan lapangan kerja, dan pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ucapnya lagi.
Selanjutnya, Mahyeldi mengajak seluruh pihak terkait untuk terus bersinergi dalam memberikan pendampingan, pelatihan, dan fasilitas lainnya yang dibutuhkan oleh pelaku usaha mikro. Sebab, dengan kolaborasi yang baik, akan tercipta ekosistem usaha yang kondusif dan berkelanjutan.
"Semoga program ini berjalan lancar dan sukses serta memberikan semangat positif pada kita semua dalam upaya memajukan UMKM di Kota Padang Panjang," tuturnya.
Sementara itu, Pj Wali Kota Padang Panjang, Sonny Budaya Putra, mengatakan bahwa iven ini diselenggarakan dalam rangka menindaklanjuti apa yang diprogramkan oleh Pemprov Sumbar, yaitu membantu pelaku UMKM di samping menggelar iven-iven untuk menggerakkan ekonomi, sekaligus memeriahkan HUT RI Ke-79.
"Kita bekerja sama dengan Bank Nagari untuk mengalihkan subsidi bunga atau fasilitas pinjaman bagi pelaku usaha dimulai dari satu juta sampai 100 juta dengan subsidi bunga yang diberikan itu tujuh persen per-tahun yang dibiayai oleh APBD sehingga bapak dan ibu dari UMKM nantinya hanya membayar bunga tiga persen," ujar Sonny.
Editor : ranof
Tag :#Subsidi bunga bank nagari #Festival merah putih #Padang Panjang #UMKM
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
WAKO HENDRI ARNIS IKUTI PANEN RAYA IKAN NILA, PERKUAT KETAHANAN PANGAN NASIONAL
-
KULINER DAN HANDICRAFT LOKAL JADI DAYA TARIK GOWES FUN ADVENTURE
-
PASOKAN MENINGKAT, HARGA CABAI DI PASAR PUSAT PADANG PANJANG TURUN
-
JELANG LEBARAN, PEMKO PADANG PANJANG GELAR BAZAR MURAH RAMADAN
-
PEMKO PADANG PANJANG GELAR BAZAR RAMADAN DI MAPOLRES SEDIAKAN KEBUTUHAN POKOK TERJANGKAU
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026