HOME BIROKRASI KABUPATEN SOLOK
- Senin, 19 Januari 2026
Gubernur Mahyeldi: Pemprov Alokasikan Anggaran Rp 2 Milyar Untuk Perbaikan Saluran Irigasi Banda Gadang Guguak
Guguak (Minangsatu)- Gubernur Mahyeldi Ansharullah mengatakan, bahwa Pemerintah Provinsi Sumatera Barat melalui BKSDA Sumbar mengalokasikan anggaran sebesar Rp.2 miliar untuk perbaikan saluran irigasi Banda Gadang Guguak yang mengalami kerusakan cukup parah.
Perbaikan irigasi ini menjadi prioritas karena Banda Gadang merupakan sumber pengairan utama bagi ribuan hektare sawah warga di Nagari Koto Gaek,"ujar Gubernur Sumbar ketika melakukan kunjungan ke sejumlah lokasi terdampak bencana di Nagari Koto Gaek Guguak, Kecamatan Gunung Talang, Sabtu (17/01/2026).
Irigasi hulu Banda Gadang yang menjadi sumber utama pertanian masyarakat perlu mendapat perhatian sebab ribuan hektar sangat mengharapkan pengairan. Untuk itu sambil menunggu proses perbaikan permanen, juga dibantu oleh CSR Bank Nagari untuk penanganan sementara;"ujarnya yang juga didampingi Wakil Bupati Solok H. Candra, Camat Gunung Talang Riswandi Bahauddin dan tokoh masyarakat Ir. Bachtul.
Ia menegaskan, apabila seluruh tahapan perbaikan tersebut rampung, aliran air diharapkan kembali normal dan mampu mengairi lebih dari 5.000 hektare sawah milik masyarakat yang tersebar di lima nagari. Hal ini dinilai sangat penting dalam menjaga ketahanan pangan, serta keberlangsungan ekonomi petani di Kabupaten Solok.
Sementara itu, Wakil Bupati Solok H.Candra menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas perhatian serius Gubernur Sumatera Barat terhadap daerah terdampak bencana di Kabupaten Solok. Ia mengungkapkan bahwa kunjungan ini merupakan kunjungan kedua Gubernur Sumbar ke Kecamatan Gunung Talang, setelah sebelumnya juga meninjau lokasi longsor di wilayah Manca.
“Alhamdulillah, selain dukungan CSR dari Bank Nagari untuk penanganan awal Gubernur juga memberikan perhatian besar dengan mengalokasikan anggaran sekitar Rp.2 miliar untuk perbaikan permanen Banda Gadang.
Ini tentu menjadi harapan besar bagi masyarakat, atas nama masyarakat Kabupaten Solok sangat berterimakasih atas perhatian dan bantuan yang diberikan, ”ujar Wabup Candra mengakiri.....zulnazar...
Editor : melatisan
Tag :Gubernur Mahyeldi, Pemprov , Alokasikan, Anggaran, Perbaikan, Saluran Irigasi, Banda Gadang Guguak
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KUALITAS TINGGI, OMBUDSMAN PERWAKILAN SUMBAR SERAHKAN OPINI PENILAIAN MALADMINISTRASI PELAYANAN PUBLIK 2025 KE PEMKAB SOLOK
-
BUPATI JON FIRMAN PANDU IKUTI RAKOR BERSAMA GUBERNUR SUMBAR MAHYELDI
-
DIDAMPINGI BUPATI SOLOK, ANDRE ROSIADE RESMIKAN BTS TELKOMSEL DI NAGARI GARABAK DATA
-
BUPATI SOLOK TERIMA KUNJUNGAN TIM BPK RI PERWAKILAN SUMATERA BARAT
-
BUPATI SOLOK BUKA SOSIALISASI DAN ADVOKASI AKREDITASI PERPUSTAKAAN TAHUN 2026
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL