HOME SOSIAL BUDAYA PROVINSI SUMATERA BARAT
- Senin, 20 Desember 2021
Gubernur : Manfaatkan Pangan Lokal Yang Sehat Untuk Kurangi Konsumsi Beras
Padang (Minangsatu) - Makanan yang sehat menjadi salah satu faktor untuk menjaga kesehatan. Karena itu masyarakat didorong untuk memanfaatkan pangan lokal yang sehat dan ada di lingkungan sekitar.
"Makanan sehat itu tidak mahal dan tersedia di sekitar kita sehingga tidak sulit untuk didapatkan. Hanya saja, tampilannya kadang memang kurang menarik. Ini yang harus dicarikan solusi," kata Gubernur Sumbar, Mahyeldi saat membuka Talk Show Diversifikasi Pangan Lokal dengan tema "mewujudkan keluarga sehat dengan konsumsi pangan lokal" di Padang, Senin (20/12/2021).
Dikatakan pangan lokal perlu dimodifikasi sehingga tampilannya menarik sehingga konsumsi naik dan mengurangi konsumsi beras. Diversifikasi pangan juga penting untuk dilakukan. Selain menggunakan pangan lokal, tahapan menghidangkan makanan juga bisa menjadi solusi.
Modifikasi penganan seperti bakwan atau kue pastel yang biasanya berisi sayuran, diganti isinya dengan ikan sehingga lebih mengenyangkan dan konsumsi nasi bisa berkurang.
Kepala Dinas Pangan Sumbar, Efendi, mengatakan saat ini konsumsi beras daerah itu lebih tinggi dari nasional. Konsumsi besar Sumbar 97 kg perkapita pertahun, sementara konsumsi rata-rata nasional 93 kg perkapita pertahun.
Konsumsi beras dan karbohidrat berlebih menurutnya membahayakan kesehatan. Banyak penyakit yang berawal dari konsumsi beras karena itu penting untuk mulai menggalakkan konsumsi pangan lokal. "Karena itu kami mengajak semua pihak untuk mengkonsumsi pangan lokal guna mengurangi konsumsi beras," ujarnya.
Editor : ranof
Tag :#Pangan lokal#Pola makan#Konsumsi beras#Kurangi#
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DI SUMBAR TIDAK BOLEH NARKOBA BERKEMBANG, TAPI FAKTANYA TETAP ADA, GUBERNUR SERUKAN SELAMATKAN GENERASI MUDA
-
DIRJEN POLPUM KEMENDAGRI: SUMATERA BARAT BERPOTENSI MENJADI MODEL NASIONAL PENCEGAHAN KONFLIK BERBASIS SEKOLAH
-
GUBERNUR MAHYELDI : PERSOALAN SAMPAH MASIH MENJADI TANTANGAN BESAR PEMERINTAH, BELUM ADA KESADARAN DAN BUDAYA BERSIH MASYARAKAT
-
M. SHADIQ PASADIGOE: PANCASILA HARUS HIDUP DALAM TINDAKAN NYATA, BUKAN SEKADAR DIHAFAL
-
GUBERNUR MAHYELDI KOMIT MENYUKSESKAN MUKTAMAR PBNU KE-35 DI SUMBAR
-
MENJAGA NILAI ABS-SBK DI TENGAH FENOMENA LGBT DI SUMATERA BARAT: ANTARA TANTANGAN SOSIAL, MORAL, DAN TANGGUNG JAWAB BERSAMA
-
MENZIARAHI AKAR SEJARAH SEMEN PADANG FC DI LAWANG
-
JALAN PANJANG KEMANDIRIAN PERS KITA, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
TOLERANSI DAN KETEGUHAN NILAI: MENYIKAPI ISU LGBT DI TENGAH MASYARAKAT KITA
-
PERKUAT LAYANAN DASAR BERBASIS DIGITAL, PEMPROV SUMBAR LUNCURKAN SAPA SPM DAN RUNDIANG SPM