HOME AGAMA PROVINSI SUMATERA BARAT
- Rabu, 5 Juni 2019
Gub IP: Perantau Adalah Aset Daerah Dan Nagari
Padang (Minangsatu) - Gubernur Sumatera Barat H. Irwan Prayitno dan Wakil Gubernur Nasrul Abit, bersama ribuan jamaah menunaikan salat Idul Fitri 1440 H bersama di halaman Kantor Gubernur, Rabu (5/6).
Terlihat gubernur hadir bersama istrinya Nevi Zuairina beserta anak dan menantunya ikut sholat Idul Fitri dengan mengunakan pakaian serba putih.
Pukul 6.30 WIB shaf depan sudah dipenuhi oleh sejumlah pimpinan DPRD, Forkopimda Sumbar, kepala SKPD. Ketua Kanwil Agama Sumbar, dan kepala lembaga lainnya.
Dalam sambutan gubernur H. Irwan Prayitno mengajak masyarakat muslim untuk membuka pintu maaf seluas-luasnya, hilangkan rasa dendam dan minta ampun kepada Allah SWT.
"Di pagi yang cerah ini, marilah kita bermaaf-maafan, kita buka hati suci dan singkirkan kebencian dan segala permusuhan serta hilangkan semua dendam dihati. Mudah-mudahan kita semua tergolong sebagai orang-orang yang mendapat ampunan Allah SWT," kata Irwan Prayitno.
Selain itu gubernur juga menyampaikan, bahwa untuk masyarakat Sumbar dapat mengalah dan memberikan peluang atau kesempatan bagi para perantau untuk pulang ke kampung halamannya.
"Kita berharap kepada masyarakat Sumbar untuk bisa memberikan kesempatan bagi perantau untuk pulang ke kampung halamannya," harap gubernur.
"Apalagi sesuai dari hasil pantauan, lonjakan pemudik terlihat H-1 melalui darat saat ini cukup padat, jadi kita minta untuk masyarakat Sumbar untuk tetap bersabar, untuk menghilangkan kemacetan di jalan," tambahnya.
Gubernur juga berharap perantau asal Minang tetap peduli dengan kampung halamannya. Perantau untuk dapat membangun kampung halamannya.
"Perantau harus bisa membangun kampung halamannya, kami yakin perantau Minang memiliki potensi besar ikut untuk meningkatkan ekonomi masyarakat desa," harapannya.
Dilain pihak, Gubernur mengapresiasi perantau Minangkabau yang selama ini telah banyak membantu membangun kampung halamannya masing-masing.
"Kepedulian perantau terhadap nagarinya patut diapresiasi. Kami sangat mendukung apapun kegiatan perantau di kampung halamannya. Saya yakin, perantau yang pulang basamo pasti telah menyiapkan program untuk kampung halamannya," ujarnya.
Selanjutnya Gubernur Irwan Prayitno menegaskan,"Perantau adalah aset daerah dan aset nagari yang sangat potensial dalam menumbuhkembangkan dan memberdayakan perekonomian dan pembangunan di nagarinya masing-masing. Karena pentingnya perantau, maka kami di Pemprov Sumbar menjadikan urusan perantau sebagai salah satu tugas kepemerintahan".
Kemudian pelaksanaan sholat Idul Fitri di mulai pukul 08.00 WIB dengan khatib Amran Su'aidi selaku Ketua Kamar Agama Mahkamah Agung RI sedangkan imam yakni Dasrizal pemenang MTQ tingkat Internasional. Sementara halaman Kantor Gubernur bisa muat untuk sekitar 50 ribu orang.
Sementara itu, di hari yang sama gubernur Sumbar akan menggelar open house di gubernuran, terbuka untuk semua kalangan masyarakat dan dilaksanakan selepas Sholat Ied atau pukul 09.00-12.00 WIB.
Editor : T E
Tag :Salat Idul Fitri #Ktr Gubsumbar
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
SAWAHLUNTO, SIJUNJUNG, DAN DHARMASRAYA, DIUSULKAN WAGUB VASKO SEBAGAI PROYEK STRATEGIS NASIONAL UNTUK PENGEMBANGAN KAWASAN EKONOMI BARU
-
TINJAU PERSIAPAN KAFILAH, GUBERNUR OPTIMISTIS SUMBAR MAMPU PERTAHANKAN JUARA NASIONAL MTQ KORPRI
-
SEKDAPROV ARRY YUSWANDI LEPAS KEBERANGKATAN KONTINGEN SUMBAR MENUJU PESPARAWI NASIONAL XIV DI PAPUA
-
SEKDAPROV SUMBAR SAMBUT KEPULANGAN KLOTER 1 JEMAAH HAJI DEBARKASI PADANG, 390 JEMAAH TIBA DENGAN SELAMAT
-
GUBERNUR MAHYELDI SERAHKAN HEWAN KURBAN KE PENGURUS MASJID BAITUL AULIYA KANTOR GUBERNUR
-
MELAMPAUI NASIONALISME SIMBOLIK
-
KETIKA KAMPUS BELAJAR DARI MASYARAKAT: MAKNA FOME DALAM MEMBENTUK TENAGA KESEHATAN MASA DEPAN
-
BOARD OF PEACE DAN INDONESIA: UJIAN KONSISTENSI DIPLOMASI PERDAMAIAN DI TENGAH KRISIS KEPERCAYAAN PUBLIK
-
JENDERAL ABDUL HARIS NASUTION DAN PERANG KAMANG 1908
-
MEMELIHARA HARAPAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN