HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Rabu, 1 Oktober 2025
Gerakan Ketahanan Pangan, KWT Sakinah Dinilai Tim Provinsi
Gerakan Ketahanan Pangan, KWT Sakinah Dinilai Tim Provinsi
Pd.Panjang (Minangsatu) - Kemandirian pangan keluarga terus digalakkan Pemko Padang Panjang. Salah satu penggerak, kelompok Wanita Tani (KWT) Sakinah, Kelurahan Pasar Usang, Kecamatan Padang Panjang Barat.
KWT ini, mewakili Kota Padang Panjang pada Penilaian Apresiasi Kawasan Rumah Pangan Lestari (P-KRPL) Tingkat Provinsi Sumatera Barat yang dilaksanakan Tim Penilai Provinsi, Rabu (1/10/2025).
Penilaian dilakukan Ketua Tim Penilai, Etris DSEM bersama dua orang juri lainnya, turut hadir Asisten Administrasi Umum Setdako, Ade Nafrita Anas. KWT Sakinah diketuai Selfiwerti dengan 20 anggota aktif.
Dalam arahannya, Ade Nafrita menyebutkan, P-KRPL tidak semata lomba, melainkan gerakan nyata untuk memperkuat ketahanan pangan rumah tangga, meningkatkan gizi keluarga, memanfaatkan pekarangan secara produktif, dan menjaga kelestarian lingkungan, kata Ade
“Ketahanan pangan tidak harus dimulai dari skala besar, tapi bisa lahir dari rumah-rumah kita. Saya berharap apresiasi ini mendorong semangat masyarakat untuk menjadikan pekarangan rumah sebagai sumber pangan, obat-obatan keluarga, dan ruang hijau yang bermanfaat,” lanjutnya.
Sementara Etris menambahkan, kegiatan ini juga dimaksudkan sebagai pembinaan bagi KWT terpilih agar terus berinovasi.
“Kami ingin apa yang diberikan ini berdampak positif, meningkatkan perekonomian, serta memaksimalkan manfaat pekarangan. Harapannya, KWT tetap aktif berkelanjutan, tidak berhenti hanya pada penilaian ini saja,” sebutnya.
Selama ini, KWT Sakinah aktif melaksanakan berbagai program, seperti Jumat Berkah bekerja sama dengan Perguruan Diniyyah Puteri. Program pencegahan stunting dengan memberikan telur bagi anak terindikasi stunting bersama PKK, serta kegiatan produktif lainnya.
Selain membudidayakan tanaman toga dan sayur-mayur, KWT Sakinah juga mengembangkan peternakan unggas, itik, ayam KUB, hingga budidaya ikan lele. (Asril Dt Pangulu Batuah).
Editor : melatisan
Tag :#KWT Sakinah
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MENDIKDASMEN SERAHKAN BANTUAN DAN LETAKKAN BATU PERTAMA SURAU BUYA HAMKA
-
KETUA PKK PANTAU PROGRAM MBG GUNA MEMASTIKAN BAHAN BAHAN MENU.
-
BAZNAS DAN PKK SERAHKAN BANTUAN UNTUK KORBAN KEBAKARAN
-
492 MUSTAHIK TERIMA ZAKAT PROGRAM PADANG PANJANG PEDULI
-
PENGHUJUNG RAMADAN, TP PKK BERBAGI TAKJIL UNTUK WARGA
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA