HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Selasa, 28 Mei 2024
Forikan Bersama Dispangtan Padang Panjang Gelar Lomba Masak Serba Ikan
Forikan Bersama Dispangtan Padang Panjang Gelar Lomba Masak Serba Ikan
Pd.Panjang (Minangsatu) - Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Padang Panjang menggelar Lomba Masak Serba Ikan, di Pendopo Rumah Dinas Wali Kota, Selasa (28/5/2024).
Lomba diikuti kader TP-PKK Kelurahan se-Kota Padang Panjang. Dan dikegiatan ini, begitu banyak inovasi dan kreasi memasak ditampilkan. Ada tiga menu ditampilkan, antarabta Menu Balita, Menu Keluarga dan Menu Kudapan.
Kegiatan dibuka Kepala Dispangtan yang juga Ketua Bidang III TP PKK Kota Padang Panjang, Ade Nefrita Anas, MP, sekaligus bertindak sebagai juri bersama Plh. Ketua TP PKK, dr. Fitriyana Winarno, Sp.A, M.Biomed, perwakilan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat, Fariyetmi, S.Pi, M.Si, dan Ahli Gizi Dinas Kesehatan Kota, Mella Yosika, SKM.
Kadispangtan Ade Nafrita mengemukakan, melalui i kegiatan ini kita bisa berkreasi dan berinovasi mengolah makanan terbuat dari bahan baku ikan. Bagaimana kita kreasikan bisa membuat anak gemar memakan ikan. Begitu juga untuk keluarga. Intinya, makanan serba ikan bermanfaat kurangi resiko stunting pada ibu dan anak, ujarnya.
Saat ini, ungkap Ade, angka konsumsi ikan di Padang Panjang masih berada pada angka 41,98kg/kapita/tahun. Angka ini, sebutnya, perlu ditingkatkan untuk memenuhi target nasional 61,5kg/kapita/tahun pada 2024.
Untuk meningkatkan minat serta inovasi ibu-ibu rumah tangga, terutama kader PKK dalam menciptakan menu berbahan dasar ikan.
Maka itu, Forikan Padang Panjang bekerja sama dengan Dispangtan mengadakan lomba ini. Dan diharapkan, lomba ini dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam mengolah ikan, serta dapat menjadi agen peningkatan konsumsi ikan di lingkungan sekitarnya, tutur Ade.
Sementara Dokter Fitriyana, berharap semua kader PKK yang mengikuti lomba masak serba ikan ini, bisa membantu dan memiliki peran mulia dalam menyejahterakan keluarga dengan menghasilkan SDM yang berkualitas. Antaranya, dengan mengonsumsi makanan berasal dari ikan.
“ Karena ikan merupakan protein hewani paling bagus dan mudah dicerna, memiliki gizi paling bagus. Seperti Omega 3 yang bisa meningkatkan kecerdasan,” sebutnya.
Editor : melatisan
Tag :#Forikan #Lomba masak serba Ikan
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
TRADISI BUKA RAMADAN DI MUSHALLA AN NUR SURAU BANCAH
-
ENAM DARI 10 UNIT HUNTAP DARI WILLIE SALIM DAN USTAZ DERY SULAIMAN DISERAHKAN
-
BAZNAS SALURKAN RP545 JUTA ZAKAT PROGRAM PENDIDIKAN, KESEHATAN, DAN EKONOMI MUSTAHIK
-
EMPAT RUMAH DI SUNGAI ANDOK LUDES DILALAP SI JAGO MERAH, 24 WARGA DIUNGSIKAN
-
SABUT RAMADAN, WARGA DAN ASN PADANG PANJANG GELAR PAWAI OBOR
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL
-
MAKNA KETIDAKHADIRAN PRESIDEN DI HPN 2026 BANTEN