HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG
- Senin, 20 November 2023
FIB Unand Tuan Rumah Raker Dekan Dan Wakil Dekan Bidang Akademik Se Indonesia
FIB Unand Tuan Rumah Raker Dekan dan Wakil Dekan Bidang Akademik se Indonesia
Padang, Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Andalas (Unand) menjadi tuan rumah penyelenggaraan Rapat Kerja Dekan dan Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FIB se-Indonesia.
Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin (20/11/2023) di Hotel Truntum Padang yang dihadiri oleh para Dekan dan Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan penyelenggara pendidikan dan pengajaran humaniora seluruh Indonesia. Terdapat dua agenda pokok pembahasan dalam kegiatan ini yaitu, diskusi internal konsorsium dekan FIB se-Indonesia dan rapat pengembangan kerjasama (di bidang akedemik, kemahasiswaan, dan kerjasama).
Pada agenda pertama dibahas tentang pemilihan ketua antar waktu Perkumpulan Penyelenggaran Pendidikan dan Pengajaran Humaniora (P4H). Dipimpin oleh Prof. Dr. Purnawan Basundoro, S.S., M.Hum. yang merupakan sekretaris P4H, Prof. Dr. Drs. Herwandi, M.Hum dipilih secara aklamasi oleh peserta rapat untuk menjadi ketua antar waktu P4H hingga tahun 2024 menggantikan Prof. Dr. Made Sri Satyawati, S.S.,M.Hum. yang sudah memasuki masa purna tugas. Pada agenda ini juga dibahas tentang usulan keanggotaan P4H yang akan meluaskan ruang lingkupnya tidak hanya untuk intitusi yang menaungi Prodi humaniora saja tetapi juga Prodi vokasi dan Prodi yang relevan dengan bidang humaniora. Selain itu, pada agenda ini juga dinyatakan bahwa draft kelayakan Lembaga Akreditasi Mandiri Bidang Humaniora (LAM HUM) sudah bersifat final. Prof. Dr. Drs. Herwandi, M.Hum juga menghimbau agar tiap anggota konsorsium dapat melibatkan dukungan asosiasi profesi untuk pembentukan LAM HUM ini.
Pada agenda kedua, topik diskusi meliputi pengembangan kerjasama (di bidang akademik, kemahasiswaan, dan kerjasama) yang berfokus pada kegiatan program pertukaran mahasiswa dan lomba mahasiswa tingkat nasional dan internasional. Dipimpin oleh Prof. Dr. Tri Wiratno, M.A, pada rapat ini dipaparkan tentang pelaksanaan PPM dan kendala yang dihadapi, salah satunya adalah jadwal pengisian KRS di masing-masing universitas yang berbeda-beda. Perbedaan ini perlu dicarikan solusi karena ada beberapa universitas yang menyaratkan 75% kehadiran yang harus dipenuhi oleh mahasiswa. Berdasarkan kesepakatan peserta rapat, setiap universitas mengakomodir keterlambatan mahasiswa mengikuti perkuliahan 2 – 3 minggu. Dalam forum juga disepakati pelaksanaan lomba mahasiswa dua kali setahun untuk lomba tingkat Nasional dan satu kali setahun untuk lomba tingkat Internasional. Untuk pelaksanaan lomba tingkat Nasional tahun 2024 akan diselenggarakan oleh Undip dan lomba tingkat Internasional akan diselenggarakan oleh Unsoed. Sebagai penutup, Prof. Dr. Drs. Herwandi, M.Hum menyimpulkan bahwa rapat tahunan P4H tahun 2024 akan dilaksanakan di Universitas Airlangga.
Editor : bahren
Tag :#Berita #Minangsatu
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DOMINASI PENERIMA BEASISWA DARI PEMKO, 29 SISWA SMAN 12 PADANG LOLOS KE GUANGDONG CHINA
-
SUKSES, PELANTIKAN PENGURUS DIIRINGI RAKER LMJ SASTRA MINANGKABAU KABINET PALITO
-
UNAND KAMPUS PERTAMA TERIMA SOSIALISASI MOU DEWAN PERS
-
MERIAHKAN BULAN K3 NASIONAL 2026, PLN UID SUMATERA BARAT AJAK ANAK BERKREASI LEWAT LOMBA MEWARNAI
-
PLN UP3 PADANG BERIKAN EDUKASI KELISTRIKAN DAN PENGENALAN PLN MOBILE KEPADA CIVITAS POLITEKNIK AISYIAH SUMBAR
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK