HOME SOSIAL BUDAYA INTERNASIONAL
- Jumat, 18 April 2025
Fadli Zon Membuka Pameran MISYKAT: Ungkap Bukti Islam Telah Hadir Di Nusantara Sejak Abad Ke-7

Fadli Zon Membuka Pameran MISYKAT: Ungkap Bukti Islam Telah Hadir di Nusantara Sejak Abad ke-7
Jakarta (Minangsatu) - Menteri Kebudayaan Fadli Zon, secara resmi membuka pameran MISYKAT: Cahaya Peradaban Islam Indonesia di Museum Nasional, Jakarta pada 17 April 2025. Pameran ini menampilkan lebih dari 400 artefak sejarah, manuskrip, karya seni, dan temuan arkeologis yang menggambarkan jejak panjang kehadiran Islam di Nusantara, dari abad ke-7 hingga era modern.
“Temuan arkeologis terbaru di Situs Bongal, Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, memperkuat bukti bahwa Islam telah hadir di wilayah ini sejak abad ke-7 dan 8 Masehi. Jarak waktu ini sangat dekat dengan masa awal munculnya Islam di Jazirah Arab. Ini menempatkan Indonesia sebagai salah satu wilayah penting yang berinteraksi langsung dengan awal peradaban Islam global,” ujar Fadli dalam sambutannya.
Menurut Fadli, peradaban Islam di Nusantara tumbuh melalui jalur damai seperti perdagangan, kesenian, pendidikan, dan kehidupan masyarakat sehari-hari. Proses ini membentuk wajah Islam Indonesia yang moderat, inklusif, dan terbuka terhadap keberagaman budaya.
“Pameran ini menunjukkan bagaimana nilai-nilai Islam yang hidup di Indonesia terwujud dalam praktik budaya, peninggalan sejarah, dan karya seni yang berlapis dan bernilai tinggi,” tegas Fadli.
Dalam kesempatan tersebut, Fadli juga mengumumkan telah diterbitkannya Katalog Abklats Nisan Islam Kuno di Aceh (Volume I dan Vokume II), yang merupakan hasil dokumentasi terhadap 957 abklats dari 380 situs makam kuno Islam di wilayah Aceh. Katalog ini menjadi upaya konkret dalam pelestarian warisan budaya Islam berbasis riset dan membuka akses terhadap sumber-sumber sejarah yang sebelumnya belum terbaca secara luas.
Pembukaan MISYKAT ini turut dihadiri oleh lebih dari 25 Duta Besar dan perwakilan negara-negara sahabat, komunitas budaya, akademisi, dan pelaku seni.
Kurator pameran ini adalah Dr. Ichwan Azahari, seorang sejarawan, pengajar, dan filolog yang dikenal luas atas kontribusinya dalam studi manuskrip Islam dan sejarah lokal Indonesia.
Dalam kesempatan tersebut, Fadli juga menyampaikan pengumuman penting terkait penyelenggaraan World Culture Forum (WCF) 2025 yang akan digelar di Bali pada September mendatang. Forum ini merupakan bentuk pelaksanaan amanat konstitusi, khususnya Pasal 32 Undang-Undang Dasar 1945, tentang komitmen negara dalam memajukan kebudayaan nasional di tengah peradaban dunia.
“Forum ini akan mempertemukan para menteri kebudayaan, pemimpin pemikiran global, seniman, dan pelaku budaya dari berbagai negara. Dengan tema ‘Culture for the Future’, WCF 2025 akan menjadi ruang kolaborasi internasional untuk memperkuat diplomasi budaya, pelestarian warisan, dan inovasi lintas sektor,” ujar Fadli.
Pameran Misykat sudah terbuka dan dapat dikunjungi publik di Museum Nasional Indonesia dengan menghadirkan 10 area utama meliputi Situs Bongal, khazanah nisan nusantara, ragam mushaf Al-Qur'an nusantara, manuskrip agama, hikayat dan sastra, kerajaan Islam, wali songo, bangunan masjid nusantara, jejak Islam dalam seni budaya bendawi, seni lukis Islam kontemporer, serta pers Islam.
“Semoga pameran ini menjadi langkah besar dalam memperkuat peran Indonesia sebagai salah satu episentrum peradaban Islam dunia,” tutup Fadli.


Editor : ranof
Tag :#Pameran misykat #Kebudayaan #Fadli Zon #Jakarta
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
FADLI ZON AJAK QATAR KEMBANGKAN INDUSTRI BUDAYA BERSAMA INDONESIA
-
PRESIDEN JARINGAN MASYARAKAT MINANGKABAU MALAYSIA JM3 DIKUKUHKAN DAN DISETUJUI DR RAIS YATIM
-
MISTERI KEDATANGAN CR7 KE INDONESIA JADI SOROTAN MEDIA ARAB
-
LAWATAN PWI KE TIONGKOK: PARA DOSEN JURNALISME DI TIONGKOK WAJIB AKTIF BERMEDIA SOSIAL
-
DISUTRADARAI PROF. INDRAYUDA, PERTUNJUKAN RANDAI DAN TALEMPONG PACIK PUKAU PENONTON DI KAMPUS UNIVERSITA’ NAPOLI LÓRIENTALE ITALIA
-
OPTIMALISASI PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN UNTUK TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN RUMAH SAKIT
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA
-
NGALAU BUNIAN DI LINTAU BUO UTARA: MISTERI GUA YANG MENGUNDANG MITOS,DUNIA GHAIB DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MAKHLUK HALUS ATAU ROH
-
BADAI PHK MASSAL DI SRITEX: PENYEBAB, DAMPAK, DAN TANGGAPAN PEMERINTAH
-
SAWAHLUNTO KOTA LAYAK ANAK DAN PENDAPATAN DAERAH