HOME SOSIAL BUDAYA PROVINSI SUMATERA BARAT
- Minggu, 29 Maret 2020
Efek Jaga Jarak, Jurnalis Sumbar Adakan Jumpa Pers Online Dengan Gubernur
Padang (Minangsatu) - Himbauan untuk tidak melakukan wawancara tatap muka, tak menghalangi jurnalis di Sumbar untuk mendapatkan berita. Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Pengda Sumbar menfasilitasi jurnalis televisi untuk mendapatkan data real time secara online, terutama kasus Covid-19.
Jumpa pers jarak jauh ini, dilaunching pada Minggu (29/3) dengan menghadirkan Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno, dan diikuti puluhan jurnalis.
"IJTI Sumbar mencoba menggagas ini melalui diskusi di WA Group. Tujuannya agar jurnalis tetap bisa mengupdate informasi dengan narasumber secara langsung. Ini juga implementasi dari himbauan IJTI Pusat untuk meminimalisir penyebaran Covid-19," sebut Ketua IJTI Sumbar, John Nedy Kambang.
Wawancara video conference ini berlangsung kurang lebih 45 menit, dimoderatori oleh Kepala Biro Humas Pemprov Sumbar, Jasman Rizal.
"Hingga siang ini jumlah pasien positif Covid-19 berjumlah 8 orang, tambahan satu orang berasal dari hasil labor PDP di RSUP M. Djamil Padang," kata Irwan Prayitno dalam jumpa pers online tersebut.
Selain persoalan perkembangan terkini, para jurnalis juga menanyakan tentang kesiapan Sumbar menghadapi wabah virus corona. Salah satunya adalah persoalan karantina terbatas.
"Untuk lockdown jelas kewenangan pusat, tapi untuk membatasi lalu lintas orang dan barang, kita akan lakukan, saat ini masih berlangsung rapat pembahasan hal tersebut yang dipimpin pak Wagub, nanti kita akan informasikan hasilnya," kata Gubernur.
Jumpa pers online ini rencananya akan terus dilakukan oleh IJTI Sumbar, beberapa narasumber sudah memastikan diri untuk terlibat dalam kegiatan ini.
"Cara ini akan kita lanjutkan, ini penting, karena selain melindungi jurnalis, juga sebagai tanggung jawab untuk tetap menyebarluaskan informasi kepada masyarakat, hasil rekaman ini akan dijadikan untuk bahan berita jurnalis tv," terang John Nedy Kambang.
"Secara sistim dan alat untuk jumpa pers online ini kita siap kapan pun, walaupun digelar secara mendadak," kata Ariz Purnama, yang menyediakan server untuk live ini.
Editor : ranof
Tag :#jumpa_pers_online_di_padang#
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GUBERNUR MAHYELDI : PERSOALAN SAMPAH MASIH MENJADI TANTANGAN BESAR PEMERINTAH, BELUM ADA KESADARAN DAN BUDAYA BERSIH MASYARAKAT
-
M. SHADIQ PASADIGOE: PANCASILA HARUS HIDUP DALAM TINDAKAN NYATA, BUKAN SEKADAR DIHAFAL
-
GUBERNUR MAHYELDI KOMIT MENYUKSESKAN MUKTAMAR PBNU KE-35 DI SUMBAR
-
DARI BEASISWA HINGGA BOM RUN, RAHAYUSSALIM PERKUAT PERAN IKASMANTRI UNTUK NEGERI
-
DIAN IRAWATI, MANTAN PRAMUGARI YANG KINI MENGGERAKKAN SPONSORSHIP BOM RUN 2026
-
PERKUAT LAYANAN DASAR BERBASIS DIGITAL, PEMPROV SUMBAR LUNCURKAN SAPA SPM DAN RUNDIANG SPM
-
MELAMPAUI NASIONALISME SIMBOLIK
-
KETIKA KAMPUS BELAJAR DARI MASYARAKAT: MAKNA FOME DALAM MEMBENTUK TENAGA KESEHATAN MASA DEPAN
-
BOARD OF PEACE DAN INDONESIA: UJIAN KONSISTENSI DIPLOMASI PERDAMAIAN DI TENGAH KRISIS KEPERCAYAAN PUBLIK
-
JENDERAL ABDUL HARIS NASUTION DAN PERANG KAMANG 1908