HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PAYAKUMBUH
- Selasa, 7 Maret 2023
DPRD Payakumbuh Dorong RSUD Adnan WD Berinovasi Ke Sistem Keuangan Elektronik

Payakumbuh (Minangsatu) - DPRD Kota Payakumbuh mendorong Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Adnan WD untuk memaksimalkan sistem pelayanan rumah sakit yang terletak di jantung Kota Randang itu. Salah satunya terkait sistem keuangan.
Di Kota Payakumbuh terutama pada sistem pemerintahan sejak beberapa tahun terakhir sudah menerapkan transaksi keuangan dari manual ke elektronik. Pada lingkungan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tidak lagi memakai sistem tunai, sudah beralih ke sistem digital elektronik.
Tetapi dengan pesatnya laju sistem digital itu, tidak semua instansi menerapkannya. Masih ada persoalan keuangan daerah dengan sistem manual. Salah satunya pada pembiayaan keuangan di Rumah Sakit Umum Daerah Adnan WD.
Ketua Komisi B DPRD Kota Payakumbuh Yb. Dt. Parmato Alam mengatakan, sudah seharusnya semua transaksi di RSUD Adnan WD dilakukan secara elektronik. Termasuk pembiayaan pasien umum yang berobat ke rumah sakit tersebut.


"Soal keuangan, selama ini Payakumbuh masih bagus dengan sistem elektronik. Tetapi masih ada juga yang menerapkan sistem manual seperti di RSUD Adnan WD. Karena itu, perlu rasanya inovasi rumah menerapkan sistem keuangan elektronik ini, "ujar Yb Datuak Parmato Alam pada Senin (6/3/2023).
Seperti yang dicontohkan politisi Golkar itu pada pembiayaan pasien umum yang masih menerapkan sistem lama. Pasien masih membayar uang tunai setelah berobat ke rumah sakit. Seharusnya, kata Dt. Parmato Alam semua transaksi sudah elektronik. Pasien tidak perlu lagi membayar secara tunai. Tetapi biaya berobat bisa langsung ditransfer ke rekening penerima rumah sakit.
Menurut Yb Datuak Parmato Alam, dengan sistem elektronik setidaknya mendukung transparansi keuangan daerah. Sehingga tergambar jelas setiap transaksi keuangan dirumah sakit.
"DPRD sangat mendukung inovasi dari rumah sakit terutama dalam pengelolaan keuangan dari sistem manual ke sistem elektronik," ujarnya.
Sementara Direktur Utama RSUD Adnan WD Payskumbuh dr. Junaidi mengatakan, saat ini pihaknya sedang memproses peralihan keuangan dari sistem manual ke sistem elektronik. Diakuinya, RSUD Adnan WD sedang melakukan penjajakan bersama Bank Nagari dalam mendukung sistem elektronik keuangan rumah sakit.
"Sekarang keuangan rumah sakit memang sedang menuju sistem elektronik. Mekanisme keuangan ini sedang kami pelajari bersama Bank Nagari," ujar Junaidi.
Ia menyebut, tidak hanya soal keuangan yang beralik ke sistem elektonik. Tetapi terhadap administrasi pasien juga akan menerapkan sistem digital elektronik. (*)
Editor : Benk123
Tag :#dprdpayakumbuh
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PECAH.! PAWAIN ALEGORIS DI SAKSIKAN RIBUAN PASANG MATA DI PAYAKUMBUH
-
KEREN.! CHEF INTERNASIONAL MEMASAK RENDANG SECARA TRADISIONAL DI PAYAKUMBUH
-
ANGKAT TEMA "BAMAMAK", SATU NAGARI SATU EVENT DIGELAR DI LIMBUKAN
-
DEKRANASDA PAYAKUMBUH TERIMA KUNJUNGAN THE SAK BALI
-
WAWAKO PAYAKUMBUH APRESIASI KEGIATAN PELAKSANAAN BATOGAK RUMAH MANAIAKAN KUDO-KUDO
-
MENGENANG BUNG HATTA SANG PROKLAMATOR, PADA PERINGATAN 80 TAHUN INDONESIA MERDEKA
-
KIASAN “SENI BERBAHASA HALUS DAN SYARAT MAKNA”
-
MENGAPA MEMILIH HENDRY CH BANGUN ?
-
HAPUS MATA PELAJARAN SEJARAH
-
ALAN MARTHA, KISAH HATTRICK DAN QUATRICK PRIA PARIAMAN