HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PAYAKUMBUH

  • Senin, 17 Juni 2019

DLH Kota Payakumbuh Terus Edukasi Masyarakat Agar Memilah Sampah Sebelum Dibuang Ke TPSS

Sampah harus dipilah sebelum dibuang
Sampah harus dipilah sebelum dibuang

Payakumbuh (Minangsatu) -  Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Payakumbuh Dafrul Pasi meminta masyarakat Kota itu untuk melakukan pemilahan sampah sebelum sampah tersebut sampai ke transfer depo (TD) ataupun ke Tempat Pengolahan Sampah Sementara (TPSS).

“Kita selalu mengedukasi masyarakat untuk melakukan pemilihan sampah dan pengomposan di rumah tangga. Di rumah tangga itu, perorangnya menghasilkan sampah sekitar 0.6 Kg perhari. Kalau di rumah tangga itu ada 5 orang berarti ada sekitar 3 Kg per hari,” kata Dafrul Pasi, Senin (17/6).

Diakuinya,  mengedukasi masyarakat agar mau melakukan pemilahan sampah dan pengomposan sampah di rumah tangga bukan pekerjaan mudah. “Namun kita tidak pesimis, kita lakukan kerja sama dengan PKK, kesehatan, dan juga kelurahan,” terang Dafrul Pasi.

Lebih lanjut, ia menerangkan sampai sejauh ini produksi sampah di Kota Payakumbuh sekitar 60-70 ton perhari. Dan sesuai dengan kebijakan dan strategi daerah (Jakstrada) pengelolaan sampah Kota Payakumbuh, sebanyak 13 persen diantaranya sudah bisa terkelola. “Karena itu kita mengaktifkan bank sampah di sekolah-sekolah dan juga di beberapa kelurahan,” lanjutnya.

Dijelaskannya, dalam penangan sampah, pihaknya telah mengaktifkan dua TD, yaitu TD Nunang dan TD Tanjung Pauh. Selain itu juga ada beberapa TPSS yang sudah diaktifkan. Sementara itu, untuk tempat pengolahan sampah terpatu (TPST) terdapat sebanyak 6 TPST yang sudah bergerak dan aktif. “Untuk pelayanan sampah kita itu sudah 80.9 persen,” terangnya.


Wartawan : Fegi Andriska Putra
Editor : melatisan

Tag :#sampah

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com