HOME BIROKRASI KABUPATEN DHARMASRAYA
- Selasa, 30 September 2025
DLH Dharmasraya Uji Coba Produksi Biochar Produk Bahan Sampah Organik
DLH Dharmasraya Uji Coba Produksi Biochar Produk Bahan Sampah Organik
Dharmasraya (Minangsatu) – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Dharmasraya lakukan uji coba terhadap kajian dan terapkan (Kajiterap) pembuatan biochar berbahan sampah organik di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sitiung V Rabusa. Hal ini, disampaikan Kepala DLH, Budi Waluyo, diruang kerjanya, Senin (29/9/2025).
Menurutnya, metode paling sederhana ini, diperkirakan akan mampu menghasilkan biochar. Biochar adalah material padat kaya karbon, mirip arang, dihasilkan dari penguraian biomassa organik. Seperti sisa tanaman atau limbah. Diproses melalui pemanasan dengan oksigen terbatas yang disebut pirolisis.
Fungsi utamanya adalah sebagai pembenah tanah, membantu meningkatkan kualitas dan kesuburan tanah serta mengunci karbon atmosfer dalam jangka waktu lama untuk mengurangi emisi gas rumah kaca. Adapun bahan bakunya diambil dari sampah. Berupa kayu sisa bangunan, ranting pepohonan berada di TPA.
"Tentunya, biochar tersebut akan dihaluskan untuk keperluan petani. Jika Kajiterap, alias di kaji dan diterapkan ini berhasil, maka sangat berpotensi menambah pendapatan asli daerah (PAD) sebagaimana pengolahan sampah menjadi pupuk kompos yang telah berjalan dalam dua tahun terakhir." Jelas Budi Waluyo.
Ia menilai, pemanfaatan sampah organik melalui inovasi biochar, dapat menjadi langkah strategis mengurangi timbunan sampah sekaligus memberi nilai tambah bagi sektor pertanian di Dharmasraya. (Syaiful Hanif)
Editor : melatisan
Tag :#Sampah Organik
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DINSOSP3AP2KB TELORKAN INOVASI HALOPUSPAGA SEBAGAI LAYANAN KELUARGA
-
BUPATI SERAHKAN BENIH PADI BIOFORTIFIKASI SEBANYAK 12,5 TON KEPADA PETANI DHARMASRAYA
-
BUPATI ANNISA AJAK NU PERKUAT SINERGI DALAM MEMBANGUN DAERAH
-
MEMANTAPKAN PROGRAM DHARMASRAYA JUARA. ANNISA BAHAS PENINGKATAN EFEKTIVITAS BERSAMA CO-FOUNDER RUANGGURU
-
BUPATI ANNISA TEMUI MENTAN LAPORKAN HARGA TBS HINGGA BAWA PULANG SEABREK BANTUAN PUSAT UNTUK DHARMASRAYA
-
TOLERANSI DAN KETEGUHAN NILAI: MENYIKAPI ISU LGBT DI TENGAH MASYARAKAT KITA
-
PERKUAT LAYANAN DASAR BERBASIS DIGITAL, PEMPROV SUMBAR LUNCURKAN SAPA SPM DAN RUNDIANG SPM
-
MELAMPAUI NASIONALISME SIMBOLIK
-
KETIKA KAMPUS BELAJAR DARI MASYARAKAT: MAKNA FOME DALAM MEMBENTUK TENAGA KESEHATAN MASA DEPAN
-
BOARD OF PEACE DAN INDONESIA: UJIAN KONSISTENSI DIPLOMASI PERDAMAIAN DI TENGAH KRISIS KEPERCAYAAN PUBLIK