HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Senin, 22 Mei 2023
Dispangtan Lakukan Penjurian Dalam Lomba Gerakan Menanam Cabai Serentak
Pd.Panjang (Minangsatu) - Program gerakan menanam cabai serentak digagas Wako Fadli Amran melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Padang Panjang, bertujuan untuk memotivasi para petani menggarap lahan pertanian untuk jenis tanaman cabai.
Selama berlangsung musim tanam hingga bisa dipanen, pihak Dispangtan terus melakukan pemantauan dan pembinaan guna didapatkan panen maksimal. Termasuk penilaian.
Menurut Kadispangtan Kota Padang Panjang, Ade Nafrita Anas, M. P, Senin (22/5/2023) siang, gerakan menanam cabai serentak ini digagas langsung pak Wako Fadly beberapa bulan silam. Kegiatan ini juga diperlombakan disertai penjurian dari Dinas Tanaman Pangan Sumbar.
"Untuk saat ini, merupakan penilaian tahap ketiga dilakukan Dispangtan. Dan pada saat ini, ada dua penilaian. Yakni, cara menanam cabai di lahan serta cara menanam cabai di pekarangan," ujar Ade yang didampingi juri penilai dari Dinas Pangan Provinsi.
Tujuan kegiatan, selain mengevaluasi hasil dari penanaman cabai, lomba ini juga sebagai suatu motivasi bagi petani untuk bertanam cabai dengan baik.
"Terutama meningkatkan semangat petani untuk menanam dan merawat cabainya dengan benar. Nanti, petani yang menang akan diberikan reward," lanjut Ade.
Sementara Kabag Perekonomian dan Sumberdaya Alam Setdako, Putra Dewangga menyampaikan, gerakan penanaman cabai ini merupakan salah satu cara untuk mengendalikan inflasi di Kota Padang Panjang.
"Dan kegiatan ini, sudah dilaksanakan sejak Desember 2022 lalu saat harga cabai," jelasnya. (*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
SEMARAKKAN HUT KORPRI KE-54, PEMKO PADANG PANJANG GELAR LOMBA KEAGAMAAN
-
PERINGATI HUT KE-54, KORPRI PADANG PANJANG BAGIKAN 160 PAKET SEMBAKO KE WARGA
-
MUSLIMAH FATAHILAH COMMUNITY TANAH ABANG, SALURKAN BANTUAN UNTUK KORBAN BENCANA PADANG PANJANG
-
KETUA TP-PKK PERKUAT PEMBINAAN DAN EVALUASI PROGRAM DI KELURAHAN GANTING
-
JALUR LEMBAH ANAI DIBUKA UNTUK KENDARAAN RODA DUA, MULAI SENIN INI
-
CHERRY CHILD FOUNDATION BERSAMA BERBAGAI KOMUNITAS SALURKAN BANTUAN KE WILAYAH TERDAMPAK BANJIR BANDANG DI PADANG
-
MENANAM POHON, MENUAI KESELAMATAN: KONSERVASI LAHAN KRITIS UNTUK KETAHANAN HIDUP KOMUNITAS.
-
MUSIBAH
-
KEMANA BUPATI TAPSEL
-
BANJIR DALAM MANUSKRIP SEBAGAI CATATAN PENGALAMAN KOLEKTIFÂ MASYARAKAT