HOME KESEHATAN KOTA PADANG PANJANG
- Jumat, 1 Agustus 2025
Dispangtan Padang Panjang Tuntaskan Vaksinasi Massal Di 16 Kelurahan
Dispangtan Padang Panjang Tuntaskan Vaksinasi Massal di 16 Kelurahan
Pd.Panjang (Minangsatu) - Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Adang Panjang, tuntaskan kegiatan vaksinasi rabies massal terhadap Hewan Penular Rabies (HPR).
Kegiatan tersebut telah dilaksanakan di 16 Kelurahan, sejak 7 Juli 2025 sampai dengan 31 Juli ini.
Kepala UPTD Puskeswan, Syafniati menjelaskan, pelaksanaan vaksinasi tahun ini dilakukan dengan sistem posko di titik-titik yang telah ditentukan. Hal ini berbeda dengan tahun sebelumnya yang menggunakan metode door to door.
"Namun, petugas kami tetap melayani kunjungan ke rumah warga,, jika memiliki hewan peliharaan dalam jumlah cukup banyak, minimal lima ekor,” ujarnya.
Syafniati menambahkan, beberapa kendala dihadapi selama pelaksanaan, di antaranya masih kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya vaksinasi rabies pada hewan peliharaan. Tak sedikit warga yang menolak anjing mereka divaksin, terutama yang digunakan untuk berburu, karena khawatir tenaga hewan tersebut akan menurun staminanya jika divaksin, terangnya.
“Jika dibandingkan dengan tahun lalu, terdapat penurunan jumlah hewan yang berhasil divaksinasi. Ini menjadi perhatian untuk memperkuat sosialisasi ke depan, akan manfaat vaksinasi bagi hewan dan empunya,” ucapnya.
Syafniati mengungkapkan, total hewan yang berhasil divaksinasi selama pelaksanaan kegiatan berjumlah 830 ekor. Terdiri dari 105 anjing, 724 kucing, dan satu kera.
Bagi masyarakat yang belum sempat mengikuti vaksinasi massal, tetap dapat memperoleh layanan vaksinasi rabies gratis di Klinik Hewan UPTD Puskeswan yang berlokasi di Komplek RPH Silaing Bawah.(Asril Dt Pangulu Batuah).
"
Editor : melatisan
Tag :#vaksinasi rabies
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PUSKESMAS GUNUNG GELAR EDUKASI KESEHATAN DAN VAKSINASI BAGI CALON HAJI
-
MUSCAB VIII IBI PADANG PANJANG, FOKUS TINGKATKAN PROFESIONALISME BIDAN
-
KETUA TP-PKK PADANG PANJANG,MARIA, SERAHKAN VITAMIN DAN ASUPAN GIZI UNTUK BALITA PASAR USANG
-
PEGAWAI DINAS KOMINFO PADANG PANJANG JALANI CEK KESEHATAN GRATIS
-
WAWAKO DAN KETUA KOMISI III DPRD PADANG PANJANG, PERIKSA SECARA DETIL SARANA PRASARANA PENDUKUNG DI RSUD GANTIANG
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG