HOME BIROKRASI KABUPATEN DHARMASRAYA
- Rabu, 23 September 2026
Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Dharmasraya Terima Studi Komparatif DPRD Tanah Datar
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Dharmasraya Terima Studi Komparatif DPRD Tanah Datar
Dharmasraya (Minangsatu) — Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Dharmasraya menerima kunjungan kerja DPRD Kabupaten Tanah Datar dalam rangka studi komparatif dan berbagi pengalaman terkait pengelolaan perpustakaan serta penyelenggaraan kearsipan di Gedung Perpustakaan Umum Daerah Koto Padang, Senin (21/9/2026).
Rombongan yang berjumlah 14 orang tersebut disambut Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Dharmasraya, Asri, S.Pd., MM, beserta jajaran pejabat dan pengelola perpustakaan serta kearsipan.
Asri menyampaikan apresiasi atas kunjungan tersebut dan berharap kegiatan menjadi momentum pertukaran informasi serta praktik baik dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan dan kearsipan.
“Perpustakaan tidak hanya menjadi tempat membaca, tetapi memiliki peran penting dalam membangun budaya literasi masyarakat, sedangkan arsip merupakan sumber informasi dan memori penting bagi pemerintah daerah maupun masyarakat yang harus dijaga dan dilestarikan,” ujarnya.
Ia menjelaskan, pengembangan perpustakaan diarahkan pada peningkatan kualitas layanan, penguatan budaya literasi, pemanfaatan teknologi informasi serta berbagai kegiatan melalui dukungan Dana Alokasi Khusus (DAK) Perpusnas, termasuk program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial.
Sementara itu, Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Tanah Datar, Herman Sugiarto, SH, menyampaikan terima kasih atas sambutan yang diberikan. Menurutnya, kunjungan tersebut bertujuan memperoleh informasi dan pengalaman yang dapat menjadi bahan pembelajaran bagi Tanah Datar.
Dalam diskusi, kedua pihak membahas pengembangan layanan perpustakaan, peningkatan minat baca, program literasi, pemanfaatan teknologi informasi serta inovasi layanan. Pembahasan juga mencakup pengelolaan dan penyelamatan arsip apabila terjadi bencana, termasuk identifikasi arsip vital, penyediaan penyimpanan yang aman, alih media dan digitalisasi.
Kegiatan dilanjutkan dengan tur fasilitas perpustakaan yang dipandu langsung Kepala Dinas dan diakhiri dengan foto bersama. (Syaiful Hanif)
Editor : melatisan
Tag :Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Dharmasraya, Terima, Studi Komparatif, DPRD Tanah Datar
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PERJUANGKAN PSR, BUPATI ANNISA MANJAKAN PETANI DHARMASRAYA DENGAN BANTUAN SENILAI RP103,43 MILIAR DALAM DUA TAHUN
-
DARI AUDIENSI BUPATI ANNISA DENGAN GUBERNUR MAHYELDI MEMBAHAS TERKAIT PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DHARMASRAYA
-
LUNCURKAN INOVASI PERISAI KEJARI DHARMASRAYA DETEKSI DINI RESIKO HUKUM BAGI PEMERINTAH NAGARI
-
WAGUB VASKO DAN BUPATI ANNISA LAUNCHING NAGARI CREATIVE HUB SUNGAI DUO, UMKM DIDORONG TEMBUS PASAR DIGITAL
-
PEMKAB DHARMASRAYA DAN KEJARI PERPANJANG KERJSAMA PENANGANAN PERKARA PERDATA DAN TUN
-
KEADILAN INSTAN: DIBALIK SERUAN “NO VIRAL NO JUSTICE”
-
DUA KEMENANGAN KABAU SIRAH, SAATNYA MERAJUT KEMBALI KEPERCAYAAN YANG SEMPAT RETAK
-
UJIAN HAKIM: ANTARA KASAR, KASIR, DAN KASUR
-
JEJAK PENGABDIAN HAN LAKSANAKAN KEGIATAN DISKUSI TERBUKA TERKAIT HUNIAN TETAP DI NAGARI SUNGAI BATANG
-
LILIPALY MENJADI PEMBEDA, TETAPI KONSISTENSI HARUS MENYUSUL