HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PAYAKUMBUH
- Senin, 6 Maret 2023
Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh Serahkan Bantuan Untuk Masyarakat Miskin Di Tiga Kelurahan
Payakumbuh (Minangsatu) - Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh punya cara sendiri dalam mensukseskan program penurunan kemiskinan ekstrem di Kota Randang. Salah satunya dengan aktif melakukan Gerakam Seribu Sehari (GEBU).
Hasilnya, pada Senin (6/3/2023) Dinas Pendidikan Payakumbuh langsung membagikan bantuan berupa sembako tersebut kepada yang membutuhkan. Yang diserahkan langsung oleh Pj. Wali Kota Payakumbuh Rida Ananda didampingi Ketua TP-PKK Kota Payakumbuh Elfriza Zaharman, Kadis Pendidikan Dasril, Camat Payakumbuh Utara Joni Parlin, dan lurah setempat.
Bantuan kepada tiga keluarga miskin ekstrem itu terdiri dari dua keluarga di Kelurahan Balai Tongah Koto dan satu keluarga di Kelurahan Bulakan Balai Kandi dalam bentuk sembako. Masing-masing keluarga menerima bantuan berupa 20 Kg beras, 4 Liter minyak goreng, 1 kg gula dan 1 papan telur.
Rida berharap bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat, apalagi saat ini Rida mendapatkan tugas khusus dari Presiden RI Joko Widodo untuk menangani problem kondisi ekonomi ekstrem di tengah-tengah masyarakat. Salah satu langkah selain menganggarkan bantuan langsung tunai melalui APBD, Rida bersama ASN dan para pengusaha juga berswadaya
"Kami juga menggerakkan ASN bersedekah seribu setiap hari di kantor wali kota, melalui kotak infaq di pintu masuk MPP. Kami harap sedikit banyaknya dapat membantu masyarakat," ujar Rida.
Kepala Dinas Pendidikan Dasril Gerakan ini dicanangkan oleh Penjabat Wali Kota Payakumbuh Rida Ananda sejak bulan Desember tahun 2022 lalu dan melibatkan pejabat daerah, ASN, beserta para donatur lainnya termasuk melakukan kerjasama dengan BAZNAS dalam pencegahanan stunting dan kemiskinan yang ekstrem di Kota Payakumbuh.
"Dalam rangka mensupport gerakan itu, kami dari Kepala Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh ikut berdonasi di kantor. Diharapkan sebagai salah satu upaya dalam mengurangi angka kemiskinan ekstrem dan stunting di Kota Payakumbuh, Pada data yang ada, Kota Payakumbuh menjadi kinerja terbaik kedua di Provinsi Sumatera Barat dalam penanganan kemiskinan ekstrem setelah Kota Padang Panjang," kata Dasril.
Dasril menerangkan pengumpulan sumbangan gerakan Rp.1000 sehari dari ASN di Dinas Pendidikan dalam membantu mengurangi stunting dan kemiskinan ekstrem, diharapkan agar dana yang terkumpul segera dapat sampai kepada sasaran yang dituju dan dimanfaatkan oleh calon penerima berhak untuk mengatasi kemiskinan ekstrem dan stunting.
“Walaupun jumlahnya tidak banyak, tapi ini merupakan awal yang baik di awal tahun 2023, mudah-mudahan akan ditindak lanjuti lebih baik lagi berikutnya. Nanti Dinas Pendidikan akan memaksimalkan lagi pengumpulan ini yang benar-benar dimotivasi dan dikelola sedemikan rupa untuk memaksimalkan capaian gerakan tersebut," ujarnya.
Sementara itu, Camat Joni Parlin menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada pimpinan daerah serta dinas pendidikan atas bantuan yang diberikan kepada warganya. Gerakan ASN bersedekah ini sangat bermanfaat untuk meringankan beban masyarakat dan membantu mengurangi beban ekonomi keluarga.
"Kami di kantor camat juga telah melaksanakan program serupa, dan bantuannya disalurkan sekali seminggu kepada warga miskin di Kecamatan Payakumbuh Utara," ujarnya.(*)
Editor : Benk123
Tag :#payakumbuh
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GOW KOTA PAYAKUMBUH HADIR DAN BANTU PERCEPATAN PEMULIHAN WARGA TERDAMPAK BENCANA SUMBAR
-
PERBAIKAN KANTOR LURAH SICINCIN USAI, WALI KOTA ZULMAETA : PELAYANAN KEPADA WARGA LEBIH NYAMAN
-
PARA KAFILAH MTQ KOTA PAYAKUMBUH TUNJUKAN KEMAMPUAN TERBAIK DI BUKITTINGGI
-
KELUARGA KORBAN GALODO PADANG PANJANG DI DAPAT BANTUAN SOSIAL DARI BAZNAS PAYAKUMBUH
-
LANJUTAN PGRI CUP KOTA PAYAKUMBUH 5; TUAN RUMAH MENANG BESAR ATAS PGRI LAREH SAGO HALABAN
-
PASAN BURUANG DAN ALAM YANG LUKA: RENUNGAN EKOKRITIK DI TENGAH BENCANA SUMATERA
-
MAHASISWA KKN KEBENCANAAN UNIVERSITAS ANDALAS LAKUKAN PENDATAAN DAMPAK BANJIR DI KAPALO KOTO, PADANG
-
SEDIKIT KEGEMBIRAAN DI TENGAH KECEMASAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
MAHASISWA KKN UNIVERSITAS ANDALAS TOBOH GADANG DORONG PERTANIAN BERKELANJUTAN MELALUI PROGRAM RAMAH LINGKUNGAN
-
MAHASISWA KKN UNAND MENGAJAR DI DUA TK TOBOH GADANG, KENALKAN RAGAM HIAS MINANGKABAU DAN JEPANG