HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PAYAKUMBUH
- Selasa, 4 Januari 2022
Dilewakan 16 Orang Ninik Mamak, Nagari Koto Panjang Lamposi
Payakumbuh (Minangsatu) - Nagari Koto Panjang, Kecamatan Lampasi Tigo Nagori (Latina), Kota Payakumbuh melewakan 16 orang ninik mamak baru pada kegiatan Barolek Gadang di nagari tersebut.
Prosesi adat 'Batagak Pangulu' di Balai Adat Nagaroi Koto Panjang tersebut, digelar selama dua hari, yakni Selasa (4/1) dan Rabu (5/1/2022), dengan agenda penyerahan ninik mamak baru yang dilewakan, kepada ka Ampek Suku oleh mamak kepala waris masing-masing pesukuan yang membangun sako (pengulu).
Y.K Dt.Patiah Baringek mengatakan, kegiatan baralek gadang agenda batagak pangulu di Nagari Kotopanjang telah diagendakan sekali lima tahun, terakhir alek batagak pengulu di nagari ini dilakukan pada 2016 yang lalu, ada 16 orang ninik mamak baru di dikukuhkan saat itu.
"Kita menggelar agenda ini sekali lima tahun. Dan batagak pengulu tahun 2021 juga diikuti oleh 16 orang," katanya. Ia mengatakan, kegiatan pada hari pertama pada, Selasa (3/1), yakni prosesi penyerahan ninik mamak yg akan dilantik oleh perwakilan dari salah seorang mamak kapalo warih kepada niniak namak salingka cupak adat untuk di serahkan kepada ka ompek suku pasukuan.
"Agar ninik mamak yang baru ini bisa duduak samo randah, tagak samo tinggi, di bao sailie samudiak," jelasnya.
Berikut ke-16 orang Ninik Mamak baru dilewakan
1. MEDIO AGUSTA, Gelar Dt. BANDARO IJAU
Kampuang Jambak, Pasukuan Jambak.
2. EDISON, Gelar Dt. PADUKO SATI
Kampuang Pitopang Pasukuan Jambak
3. ROMMI BACHRI,S.Sos,M.M, Gelar Dt. RANGKAYO MULIE.
Kampuang Pitopang Pasukuan Jambak
4. AKMAL HUSNI, Gelar Dt. BIRIANG SINGO
Kampuang Ditopang Pasukuan Jambak
5. IRVAN, Gelar Dt. MANGKUTO
Kampuang Piliang Pasukuan Sambilan
6. EKI DESMAWAN,S.H, Gelar Dt. TUMBARO
Kampuang Piliang Pasukuan Sambilan
7. ADE CANDRA,A.Md, Gelar Dt. TUNARO NAN BABANSO
Kampuang Dalimo Pasukuan Sambilan
8. MAHZAR IS,S.Pd, Gelar Dt. MAJO ADIA
Kampuang Pitopang Pasukuan Jambak
9. DASRIL, Gelar Dt. TUNARO
Kampuang Dalimo Pasukuan Sambilan
10. PRATAMA PUSKAS, Gelar Dt. MAJO LOBIAH
Kampuang Lubuak Batang Pasukuan Nan Tujuah
11. HUSNIRMAN UNAS, Gelar Dt. BOSA DIRAJO
Kampuang Tanjuang Pasukuan Sambilan
12. IMRA MULYA,S.Ag, Gelar Dt. RANGKAYO BOSA
Kampuang Tanjuang Pasukuan Sambilan
13. YON HENDRI, Gelar Dt. MAJO INDO
Kampuang Lubuak Batang Pasukuan Nan Tujuah
14. TOTO ABDUL YUSUF,S.E.I, Gelar Dt. SIMARAJO NAN ELOK
Kampuang Caniago Pasukuan Nan Tujuah
15. RIA SATRIA, Gelar MAJO NAN ITAM
Kampuang Pitopang Pasukuan Jambak
16. IRWANDI, Gelar Dt. MUNSAHID
Kampuang Tanjuang Pasukuan Sambilan
Kegiatan pada hari pertama diakhiri dengan resepsi pemotongan kerbau, disaksikan seluruh ninik yang baru. YK. DT. Patiah Baringek mengatakan, kegiatan pada hari kedua, Rabu(4/1) rencananya rangkaian acara diawali dengan pawai keliling Nagari Koto Panjang, melakukan ziarah ke makam Syeh H. Englakung, menggelar prosesi adat di Kaning Bukik dan cuci muka di sumur tapak rajo.
"Selesai pawai baru lanjut prosesi adat malewakan gelar ke 16 orang ninik mamak yang baru, serta pati ambalau dan pelantikan, sekaligus penyisipan keris oleh ka ompek suku masing masing pesukuan," pungkas Y.K.Dt Patiah Baringek didampingi Dt.Naro Ka Ompek Suku Jambak, H.Dt.Paduko Tuan dan Dt.Maruhun Ka Ompek Suku Rang Sambilan.
Editor : ranof
Tag :#Malewakan gala#16 Ninik Mamak#Datuak#Lamposi#Payakumbuh#Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MAKNAI IDUL FITRI 1447 H, YBM PLN UP3 PAYAKUMBUH SALURKAN BANTUAN RP32 JUTA UNTUK TPQ ISTIQLAL, PERKUAT PENDIDIKAN GENERASI QUR’ANI DI LIMA PULUH KOTA
-
HMI DAN KHMI PAYAKUMBUH-LIMA PULUH KOTA HARAP KEPALA DAERAH BERINTEGRITAS DAN BERMORAL
-
PENGURUS PRAMUKA PAYAKUMBUH SALURKAN PULUHAN PAKET SEMBAKO
-
MASJID MUSAFIR PAYAKUMBUH JADI MASJID RAMAH PEMUDIK DI KOTA PAYAKUMBUH
-
WALI KOTA ZULMAETA BUKA PUASA BERSAMA NINIAK MAMAK DAN BUNDO KANDUANG 10 NAGORI PAYAKUMBUH
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK