HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN DHARMASRAYA
- Selasa, 27 Februari 2024
Dharmasraya Gelar Lomba Sumbang Duo Baleh
Dharmasraya Gelar Lomba Sumbang Duo Baleh
Dharmasraya (Minangsatu) - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Dharmasraya H. Adlisman, S. Sos, M. Si, membuka secara resmi lomba Sumbang Duo Baleh Tingkat kabupaten. Kegiatan tersebut berlangsung di Auditorium kantor bupati setempat, Senin, (26/2/24).
Kegiatan itu, juga dihadiri oleh Staf Ahli Bupati, Kepala OPD, Camat, Wali Nagari, Ketua Bundo Kanduang Provinsi Sumatera Barat, peserta dan tokoh masyarakat lainnya..
Adlisman Dalam sambutannya mengucapkan terimakasih kepada Ketua Bundo Kanduang Provinsi Sumatera Barat, serta para dewan juri, dikarenakan telah hadir dalam rangka mengsukseskan secara bersama kegiatan ini..
“Melalui perlombaan sumbang duo baleh ini, sebagai pedoman dalam meningkatkan peranan dan pemahaman perempuan minang tentang etika dan estetika. Sehingga, mampu membina keluarga dan masyarakat." Harapnya.
Lebih jelas Ia mengatakan, bahwasanya kegiatan lomba sumbang duo baleh ini, bertujuan untuk lebih memperkenalkan kepada seluruh kelayak ramai, tentang 12 peraturan sumbang yang harus dipahami dan dilaksanakan oleh perempuan Minangkabau.
Sebab, dalam aturan dan peraturan sumbang duo baleh, lebih mengarahkan cara bersikap, dan tata kerama, serta cara berpakaian yang baik bagi seorang wanita Minangkabau.
Dari zaman dahulu kala, Minangkabau lebih dikenal sebagai suku mengistimewakan kedudukan perempuan. Untuk itu berbagai norma pun diciptakan untuk menjaga kehormatan mereka. Terutama sumbang duo baleh sebagai pedoman dalam kehidupan mereka.
Pada dasarnya, kegiatan lomba ini, sebelumnya telah dilaksanakan ditingkat Nagari. Dengan melibatkan 52 Nagari, berada di 11 Kecamatan.
Pemuncak tingkat kecamatan, hari ini akan bertanding di tingkat kabupaten sebagai utusan atau mewakili kecamatan..
Kita juga berharap, dengan dilaksanakannya lomba sumbang duo baleh, dapat dijadikan sebagai wadah untuk mengapresiasikan ide dan kreatifitas perempuan Minangkabau. Terutama sekali dalam rangka melestarikan aturan dan adat istiadat Minangkabau di Kabupaten Dharmasraya. Sehingga lebih dikenal masyarakat luas.
"Inilah salah satu bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Dharmasraya dalam melestarikan budaya. Sehingga daerah tujuan daerah tercapai sebagai kabupaten mandiri dan berbudaya," pungkas Adlisman..
Editor : melatisan
Tag :#Sumbang Duo Baleh #Dharmasraya
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MERIAHKAN HUT-RI KE-81. PEMKAB DHARMASRAYA PERSIAPKAN 17 AGENDA PENTING
-
AJAK PWI JADI PELOPOR JURNALISME DI ERA AI, BUPATI ANNISA DUKUNG PENUH PROGRAM PWI DHARMASRAYA
-
H. MARLON MARTUA TERPILIH MENJADI KETUA LKAAM, INI REPON PEMKAB DHARMASRAYA
-
H. MARLON DT. RANGKAYO MULIEH TERPILIH MENJADI KETUA LKAAM KABUPATEN DHARMASRAYA PERIODE 2026-2031
-
KECAMATAN PULAU PUNJUNG JUARA UMUM JAMBORE KADER PKK BERPRESTASI DI KABUPATEN DHARMASRAYA
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 SUSUN 23 PETA UNTUK MENDUKUNG PEMETAAN WILAYAH NAGARI BUNGO TANJUANG
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 EDUKASI MASYARAKAT JORONG KAPUAH TENTANG PENCEGAHAN STUNTING MELALUI GIZI SEIMBANG DAN PHBS
-
RME SUDAH DIGUNAKAN, TETAPI APAKAH SUDAH BENAR-BENAR BERMANFAAT?
-
PERAWATAN GIGI ANAK TANPA RASA TAKUT: MENGENAL KEDOKTERAN GIGI MINIMAL INVASIF
-
MAHASISWA KKN REGULER II UNAND DEMONSTRASIKAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERSAMA KWT KORONG KOTO PANJANG