HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Sabtu, 28 Mei 2022
Dewan Pengawas BPKH RI, Akhyar Adnan Resmikan Asrama Putra Ponpes Kauman
Pd. Panjang (Minangsatu) - Dewan pengawas Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) Republik Indonesia, Dr. Muhammad Ahkyar Adnan, MBA, Sabtu (28/5/2022) siang, meresmikan bangunan asrama putra Pondok Pesantren Kauman Muhammadiyah Kota Padang Panjang.
Turut hadir di kesempatan itu, pimpinan Pusat LazisMu, Muarawati Nurmalinda, M.Pa, anggota Komisi VIII DPR RI, H. Mhd. Asli Chaidir, SH, Ketua DPRD Kota Padang Panjang, Mardiansyah, A. Md, pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumatra Barat, Dr. Bachtiar M.Ag, pimpinan Daerah Muhammadiyah Padang Panjang, Batipuh, X Koto, Amiruddin, M.Ag dan Pimpinan Daerah Aisyiyah Padangpanjang, Batipuh, X Koto, Rusmaida Nasution, M.Pd.
Dewan pengawas BPKH RI, Akhyar Adnan dalam sambutannya, mengharapkan agar bangunan asrama ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk dijadikan tempat bagi para santri menimba ilmu.
"Sehingga, keterkendalaan selama ini dialami oleh pondok pesantren perihal sarana prasarana pondok sudah bisa terjawab," tutur Akhyar.
Ditambahkannya, bantuan biaya pembangunan asrama ini tidak menggunakan dana haji, melainkan dana bagi hasil yang bermanfaat untuk kebaikan umat sesuai dengan asas prinsip syariah, kehati-hatian, nirlaba, transparan dan akuntabel.
"Intinya, mengacu komitmen BPKH dalam menyalurkan nilai manfaat dari hasil Dana Abadi Umat (DAU), sebagaimana diatur dalam PP No 5 tahun 2018 Tentang pelaksanaan Undang-Undang No 34 tahun 2014, mengenai pengelolaan keuangan haji dan PBPKH No . 7. Khususnya, tentang prioritas kegiatan kemaslahatan yang salah satunya dalam bidang pembangunan sarana pendidikan," tambah Akhyar.
Sementara Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sumatra Barat, Dr. Bachtiar, M.Ag dikesempatan ini, mengungkapkan rasa syukur atas program dilaksanakan oleh BPKH yang mana pengelolaannya diserahkan kepada LazisMu Pusat.
"Dan hal ini, telah menjadi jalan hadirnya asrama putra Pondok Pesantren Kauman Muhammadiyah Kota Padang Panjang," ucap Bachtiar.
Pimpinan Pusat LazisMu, Muarawati Nurmalinda, M.Pa, juga tak lupa ucapkan terimakasih atas kerjasama BPKH dengan LazisMu.
"Mudah-mudahan, hadirnya asrama putra yang baru ini kinerja pondok pesantren dalam melahirkan generasi Cerdas berkemajuan semakin mudah dan lancar," tandas Muarawati. .
Ketua ponpes Kauman Muhammadiyah Kota Padang Panjang, Derliana, juga tak lupa sampiakan ucapan terimakasih dan penghargaan pada semua pihak yang telah turut memprakarsai terwujudnya pembangunan asrama ini.
"Kami akan manfaatkan asrama ini, tidak hanya sebagai tempat istirahat santri. Justru, juga akan digunakan sebagai tempat belajarnya santri pada malam hari," timpal Derliana.*
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BANK NAGARI PADANG PANJANG SALURKAN DANA KURBAN RP33 JUTA KEPADA BPIC
-
KETUA TP-PKK PADANG PANJANG MONITOR DAPUR MBG DEMI KEAMANAN PANGAN ANAK
-
PENGADILAN NEGERI TINGKATKAN MITIGASI BENCANA BERSAMA DAMKAR
-
WAWAKO ALLEX SAPUTRA LANTIK, PENGURUS BARU KARANG TARUNA
-
WAKO HENDRI ARNIS BERSAMA KAKANWIL DITJENPAS SUMBAR LEPAS BIBIT IKAN
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG