HOME SOSIAL BUDAYA KOTA BUKITINGGI
- Sabtu, 18 September 2021
Dekranasda Bukittinggi Studi Comparative Ke Usaha Anyaman Kombuik Mansiang Taratak Kab.50 Kota
Bukittinggi (Minangsatu) - Pengurus Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Bukittinggi yang dipimpin langsung oleh Ketua Dekranasda Ny.Fiona Erman Safar melakukan studi comparative ke Usaha Anyaman Kombuik Mansiang Labuan Jaya di Jorong Taratak Kenagarian Kubang Kecamatan Guguak Kabupaten 50 Kota, Jumat (17/9/2021).
Rombongan yang juga diikuti oleh Wakil Ketua Dekranasda Bukittinggi Ny.Eva Marfendi, Sekretaris Tati Yasmarni serta ketua bidang dan pengurus lainnya tersebut disambut hangat oleh Camat Guguak yang diwakili oleh Sekretaris Kecamatan Suhardi bersama TP PKK Kecamatan, Walinagari Kubang Zulefdi, Kepala Jorong Taratak dan perangkatnya serta masyarakat Jorong Taratak.
Sekretaris Kecamatan Guguak Suhardi mengatakan sangat senang dan gembira dikunjungi langsung oleh ibu Walikota Bukittinggi dan berharap dari kunjungan tersebut akan menghasilkan kerjasama yang baik kedepannya.
“Kami atas nama masyarakat Jorong Taratak mengucapkan terima kasih dan sangat merasa senang atas kunjungan pengurus Dekranasda yang dipimpin oleh ibu Walikota Bukittinggi untuk melihat produk kerajinan Kombuik Mansiang, dan berharap semoga kunjungan ini nantinya menghasilkan kerjasama yang baik kedepannya. Untuk yang memproduksinya biar kami di jorong Taratak, tetapi ibu–ibu dapat memasarkan dan juga mengiklankan kepada wisatawan yang berkunjung ke Bukittinggi sebagai kota wisata dan mudah–mudahan kombuik Taratak akan lebih dikenal lagi,” harapnya.
![]() |
Sementara itu Ketua Dekranasda Ny.Fiona Erman Safar juga mengucapkan terima kasih atas sambutan dari OPD terkait, Walinagari, kepala Jorong dan kelompok kerajinan anyaman Labuan Jaya serta masyarakat jorong Taratak.
“Tujuan kami mengadakan studi banding ke kelompok anyaman Kombuik Mansiang Labuan Jaya ini adalah disamping bersilahturrahmi juga ingin melihat secara langsung proses pembuatan kerajinan anyaman Kombuik yang dihasilkan dari bahan mansiang, untuk itu izinkan kami mengambil ilmunya, dan kami juga akan membantu apa yang dapat nantinya kami bantu,” sebut Ny.Fiona.
![]() |
Ditambahkan Ny.Fiona bahwa, kalau sudah dapat ilmunya nanti akan kita kerjasamakan, dan kami di Bukittinggi akan lakukan inovasi memberikan nilai tambah dari kombuik mansiang ini agar kita sama–sama berkembang dan yang penting jangan mengambil hasil karya orang lain, dan kita akan tetap mengatakan bahwa kombuik ini berasal dari taratak Kabupaten 50 Kota,
Pada kesempatan tersebut rombongan Dekranasda Bukittinggi juga menyaksikan secara langsung bagaimana proses tanaman mansiang dapat menjadi Kombuik yang diperagakan oleh ibu Anty dari kelompok anyaman Labuan Jaya yang telah memiliki berbagai pengalaman sebagai nara sumber diberbagai kesempatan.*
Editor : Benk123
Tag :#bukittinggi, #dekranasda
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MEWARNAI WARISAN NUSANTARA: NIPPON PAINT MELAKUKAN PEREMAJAAN JAM GADANG KEBANGGAAN MASYARAKAT BUKITTINGGI
-
KANTOR PERTANAHAN KOTA BUKITTINGGI RAIH PENGHARGAAN WILAYAH BEBAS KORUPSI (WBK)
-
AMANKAN ASET DAERAH, PEMKO BUKITTINGGI TERIMA 21 SERTIFIKAT TANAH DARI BPN
-
KANTOR PERTANAHAN KOTA BUKITTINGGI TERIMA KUNJUNGAN STUDI TIRU DARI KANTAH KABUPATEN KEPAHIANG
-
TIM TPN KEMENPAN RB LAKUKAN VERIFIKASI LAPANGAN DI KANTOR PERTANAHAN KOTA BUKITTINGGI UNTUK PENILAIAN ZONA INTEGRITAS
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK

