HOME BIROKRASI KOTA PADANG PANJANG
- Kamis, 21 Maret 2024
Cegah Stunting Dari Hulu, Tiga Instansi Du Padang Panjang Tanda Tangani Komitmen Bersama
Pd.Panjang. (Minangsatu) - Lakukan upaya pencegahan stunting dari hulu, tiga instansi lakukan penandatanganan Komitmen Bersama Pendampingan Konseling dan Pemeriksaan Kesehatan Tiga Bulan Pranikah, Kamis (21/32024) di Aula Dinas Sosial PPKBPPPA.
Ketiga instansi tersebut, yakni, Dinas Sosial PPKBPPA, Dinas Kesehatan (Dinkes) serta Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Padang Panjang.
Kepala Dinas Sosial PPKBPPA, Drs. Osman Bin Nur, M.Si menyampaikan, komitmen bersama ini merupakan upaya mencegah stunting di Padang Panjang.Pencegahan stunting sudah harus dilalukan dari hulu. Niatnya, mencegah stunting sejak awal. Ini akan berhasil, ketika pengaplikasiannya yang berada di tingkat Kelurahan dan Kecamatan betul-betul dapat berjalan dengan baik, tuturnya.
Ketika satu pasangan akan mengurus suatu pernikahan, terlebih dahulu mereka tentu akan datang ke Kelurahan. Disini, kita berharap kerja sama ini benar benar dapat diimplementasikan, tukuk Osman.
Sejak 2017, Dinkes telah bekerja sama dengan KUA Padang Panjang Barat dan Timur dalam skrining calon pengantin.
Sejak gencarnya stunting pada 2021 dan 2022, kondisi ini mulai 'dipasamoan'. Tingginya angka stunting di Indonesia, maka semua pihak perlu berkolaborasi.
" Menurut penelitian, stunting sudah bisa dicegah sejak calon ibu berada diusia remaja," jelasnya.
Disamping itu, kita bisa intervensi spesifik pada anak diusia 0- 2 tahun. Kalau gizinya baik, maka perkembangan otaknya akan maksimal.
" Semua lintas sektor harus terlibat dan kita harap angka stunting ini terus turun, bahkan tidak ada lagi di Padang Panjang,' tukuknya.
Editor : melatisan
Tag :#Komitmen Bersama #Stunting
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MUSRENBANG TPL BAHAS SEPULUH USULAN WARGA
-
BPS GELAR FGD SE2026 UNTUK PERKUAT AKURASI DATA DAN LAYANAN PUBLIK
-
WAKO HENDRI DAN WAWAKO ALLEX HADIRI RAKORNAS 2026 DI SICC BOGOR
-
SEBANYAK 15 USULAN PRIORITAS DIBAHAS PADA MUSRENBANG EKOR LUBUK PADANG PANJANG
-
WAKO HENDRI: PROGRAM MBG HARUS BERIKAN DAMPAK EKONOMI KE PEDAGANG LOKAL
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL
-
MAKNA KETIDAKHADIRAN PRESIDEN DI HPN 2026 BANTEN
-
TABUAH: INGATAN SILUNGKANG
-
PELANTIKAN PWI & IKWI SUMBAR: LANGKAH MAJU, HARAPAN BARU, SEJARAH BARU
-
MAHASISWA KKN UNAND 2026 GELAR PENYULUHAN DAN PRAKTIK PEMBUATAN UMMB SEBAGAI SUPLEMENT TERNAK RUMINANSIA DI NAGARI LABUH, KECAMATAN LIMA KAUM, TANAH DATAR