HOME PENDIDIKAN PROVINSI SUMATERA BARAT
- Selasa, 29 Oktober 2024
Cegah Kenakalan Remaja, Pemprov Sumbar Berdayakan Pelajar Sebagai Duta Trantibum

Cegah Kenakalan Remaja, Pemprov Sumbar Berdayakan Pelajar Sebagai Duta Trantibum
Padang (Minangsatu) - Bertepatan dengan upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-96 tahun 2024, Senin (28/10) lalu, pemerintah provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) mengukuhkan sebanyak 70 pelajar tingkat SMA/SMK menjadi Duta Ketentraman dan Ketertiban Umum (Trantibum) Sumbar tahun 2024.
Pelaksana harian (Plh) Sekretaris Daerah (Sekda) Sumbar, Erinaldi menyebut itu merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk menekan potensi gangguan Trantibum di lingkungan sekolah.
Tujuan lainnya adalah untuk memasifkan sosialisasi Peraturan Daerah (Perda) Nomor 5 tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Ketentraman, Ketertiban Umum dan Perlindungan Masyarakat kepada masyarakat luas, termasuk kalangan pelajar.
“Kemarin kita sudah mengukuhkan 70 orang Duta Trantibum, mereka nantinya akan berada dibawah koordinasi Satpol PP Sumbar. Melalui mereka, kita masifkan sosialisasi Perda nomor 5 tahun 2020 kepada para pelajar. Semoga ini efektif untuk menekan angka kenakalan remaja di Sumbar,” ungkap Plh. Sekdaprov Sumbar, Erinaldi di Padang, Selasa (29/10/2024).
Sementara itu, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasat Pol PP) Sumbar, Irwan mengatakan penunjukan Duta Trantibum merupakan terobosan baru yang diinisiasi pihaknya untuk menekan angka kenakalan remaja di Sumbar.
Karena merupakan program baru, sambung Irwan, maka belum di semua sekolah ada Duta Trantibum. Secara bertahap, itu akan segera dilengkapi.
“Agar mudah dalam pengawasan, maka implementasi program ini kita awali dari Kota Padang, selanjutnya baru diperluas ke kabupaten/kota lain,” terang Irwan.
Kasat Pol PP Sumbar mengaku selain melalui penunjukan Duta Trantibum, pihaknya juga tengah mengembangkan sebuah aplikasi berbasis digital untuk mengantisipasi dan meminimalisir gangguan trantibum di Sumbar. Menurutnya, semua upaya tersebut dilakukan sebagai wujud dari kehadiran pemerintah terhadap permasalahan masyarakat.


Editor : ranof
Tag :#Cegah kenakalan remaja #perda no 5/2020 #Pemprov sumbar #Padang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GUBERNUR MAHYELDI PIMPIN UPACARA HARKITNAS KE-117 TAHUN 2025 TINGKAT PROVINSI SUMBAR
-
USAI BACAKAN UUD 1945 TANPA TEKS, SISWI SMA 10 PADANG MENDAPAT HADIAH KHUSUS DARI GUBERNUR SUMBAR
-
WAGUB VASKO ; PROGRAM SEKOLAH RAKYAT YANG DITUNJUK PUSAT KE SUMBAR AKAN DIKEJAR SEBAGAI PRIORITAS
-
RANGKAIAN PERINGATAN 75 TAHUN SMPN 1 PADANG, DIMULAI FEBRUARI DENGAN SEMINAR KETOKOHAN BUNG HATTA
-
GUBERNUR MAHYELDI MOTIVASI KADET UNHAN ASAL SUMBAR UNTUK TERUS MERAIH PRESTASI GEMILANG
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT
-
OPTIMALISASI PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN UNTUK TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN RUMAH SAKIT
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA
-
NGALAU BUNIAN DI LINTAU BUO UTARA: MISTERI GUA YANG MENGUNDANG MITOS,DUNIA GHAIB DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MAKHLUK HALUS ATAU ROH