HOME AGAMA KOTA PAYAKUMBUH

  • Jumat, 27 Mei 2022

Calon Jemaah Haji Asal Kota Payakumbuh Akan Dilepas, Ini Jadwalnya

Payakumbuh (Minangsatu) -  Pemerintah Kota Payakumbuh akan melepas sebanyak 125 calon jemaah haji (CJH) asal kota Randang pada 31 Mei 2022. Sedang untuk pemberangkatan ke embarkasi Padang dilakukan pada 7 Juni 2022 mendatang. 

“Untuk pelepasan ke embarkasi Padang nanti, akan dilaksanakan di GOR M. Yamin Kubu Gadang, dan dilepas langsung oleh bapak Wali Kota Riza Falepi,” kata Asisten I Pemko Payakumbuh Dafrul Pasi, Jumat (27/05/2022) di Payakumbuh.

Ia menyebut, untuk kelancaran pemberangkatan ke Padang, Polres Payakumbuh bersama Dinas Perhubungan Kota Payakumbuh akan memberlakukan rekayasa lalu lintas disekitaran GOR M. Yamin dan akan ada pengalihan beberapa ruas jalan.

“Rekayasa ini kita lakukan suapaya tidak terjadi penumpukan kendaraan, mengingat nanti keluarga CJH akan memadati lokasi tersebut,” katanya. 

Dirinya berpesan agar para CJH untuk selalu menjaga kesehatan, mengingat pelaksanaan ibadah haji tahun ini agak berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, dimana masih adanya Covid-19, dan sebelum berangkat ke Padang para jamaah akan dilakukan tes PCR. 

“Jangan sampai keberangkatannya tertunda karena positif Covid-19. Kita tentu tidak ingin ini terjadi” ucapnya.

"Saat mengantar ke GOR nanti, diharapkan CJH hanya membawa keluarga intinya saja, demi menghindari kerumunan. Sebab sebelum diberangkatkan ke Madinah akan dilakukan PCR tes lagi. Nanti takutnya saat swab ke dua di Padang CJH kita ada yang positif" kata Dafrul Menambahkan

Sementara itu Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kota Payakumbuh Ramza Husmen, menyebutkan, bahwa nantinya keberangkatan 125 CJH tersebut ke Mekkah akan dibagi menjadi dua kloter.

“Nanti akan ada dua kloter, yaitu kloter V sebanyak 123 orang yang akan berangkat tanggal 8 Juni ke Madinah dan 2 orang lagi tergabung dalam kloter VIII dan akan diberangkatkan tanggal 2 Juli ke Jeddah,” tuturnya.

Dijelaskannya, yang dua orang ini merupakan CJH cadangan, dimana ada beberapa calon jemaah yang batal berangkat karena alasan tertentu.

“Jadi kita di Payakumbuh ini dapat 2 jatah cadangan dari total 51 se-Sumbar, makanya yang dua ini tergabung dalam kloter VIII. Tapi kita tetap usahakan yang dua ini bisa sama-sama berangkat dengan kloter V,” pungkasnya.


Wartawan : Fegi
Editor : boing

Tag :#payakumbuh#JamaahHaji#minangsatu

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com