HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN SOLOK SELATAN

  • Rabu, 16 Februari 2022

Bupati Solsel : Wali Data Harus Tingkatkan Koordinasi Antar Instansi

epala Bappeda Solok Selatan Taufik Effendi saat membuka FGD
epala Bappeda Solok Selatan Taufik Effendi saat membuka FGD

Solok Selatan (Minangsatu) - Bupati Solok Selatan diwakili Kepala Bappeda Taufik Effendi mengatakan, sebagai instansi yang bertugas sebagai wali data, Dinas Kominfo berperan aktif dan berkoordinasi dengan BPS dalam peningkatan keakuratan dan kualitas data dan pengolahan data sektoral yang terintegrasi. 

“Koordinasi antar instansi terkait untuk memberikan data sektoral juga sangat dibutuhkan sehingga publikasi data yang dihasilkan dapat memberikan gambaran kabupaten solok selatan secara utuh,” sambung kepala Bappeda, Rabu (16/2) di Hotel Pesona Alam Sangir. 

Kemudian menurut kepala Bappeda, pembinaan untuk para pengelola data ini sangat dibutuhkan sebab sebuah data valid atau tidaknya tergantung kepada para pengelola. Dalam hal ini pihak BPS berkewajiban untuk memprogramkan pembinaan tersebut dengan cara bimtek kemudian di SK kan oleh wali data (Diskominfo) sehingga para pengelola data ini ada penanggung jawabnya. 

Plt Kepala Dinas Kominfo Firdaus Firman, S.IP, MM sebagai narasumber mengatakan, secara umum manajemen data belum terintegrasi dengan baik. Ditunjukkan dengan masih banyaknya data yang tumpang tindih sehingga menyebabkan pengambilan keputusan yang tidak tepat sasaran. 

"Untuk memperoleh data yang akurat tersebut, diperlukan perbaikan tata kelola data yang dihasilkan oleh pemerintah melalui penyelenggaraan Satu Data Indonesia (SDI), dan Satu data ini sangat diperlukan mengingat masih banyaknya ketidaksesuaian atau tidak sinkronnya data antara satu instansi Dengan instansi lainnya," sambung Firdaus Firman. 

Kepala Badan Pusat Statistik Ahmad Razi menambahkan bahwa tujuan diadakannya Forum ini untuk :

*Mengklarifikasi data Ke sumber data/produsen sebelum publikasi diterbitkan agar diperoleh data valid dan berkualitas. 

*Menghimpun Informasi tentang data dan informasi yang belum ditampilkan tetapi tersedia pada OPD/Instansi Vertikal/BUMD/BUMN secara rutin dan ingin ditampilkan dipublikasi ini. 

*Mensosialisasikan Perpres No 39 tahun 2019 tentang satu data indonesia (SDI) Agar semua stakeholder mengetahui peran dan fungsinya Dalam mendukung satu data indonesia. 

Terakhir Kepala BPS juga mengatakan kepada Kominfo dan Bappeda sebagai mitra BPS untuk bergandengan tangan dalam memajukan statistik sektoral yang sesuai dengan amanat perpres No 39 Tahun 2019 untuk mewujudkan satu data indonesia  untuk indonesia maju dan solok selatan maju dan sejahtera.*

 


Wartawan : CWH
Editor : Benk123

Tag :#solokselatan

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com