HOME BIROKRASI KABUPATEN SOLOK
- Selasa, 20 Januari 2026
Bupati Solok Jon Firman Pandu Ikuti Rakernas XVII Apkasi Tahun 2026 Di Batam
Bupati Solok Jon Firman Pandu Ikuti Rakernas XVII Apkasi Tahun 2026 di Kota Batam
Batam (Minangsatu) - Bupati Solok Jon Firman Pandu mengikuti Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVII Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) Tahun 2026 yang digelar di Kota Batam Kepulauan Riau.
Rakernas XVII Apkasi yang digelar tanggal 18 sampai 20 Januari 2026 mengusung tema “Wujudkan Asta Cita untuk Daerah yang Sejahtera”, sebagai forum konsolidasi pemerintah kabupaten se-Indonesia sekaligus wadah penjaringan aspirasi daerah untuk disinergikan dengan kebijakan Pemerintah Pusat.
Kegiatan diawali dengan welcome dinner dan pembukaan Rakernas pada Minggu malam (18/01/2026). Agenda utama Rakernas berlangsung selama dua hari, Senin hingga Selasa (19–20/01/26) di Grand Lotus Ballroom, Hotel Aston Batam, dengan rangkaian forum dialog, diskusi panel, hingga pleno penyusunan rekomendasi kebijakan.
Sejumlah isu strategis nasional dan daerah dibahas, di antaranya penguatan kemandirian pangan, pengembangan infrastruktur dasar kabupaten, optimalisasi dana perkebunan dan dana desa, manajemen talenta ASN, serta penguatan kewenangan dan hubungan pusat-daerah melalui pembahasan revisi Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.
Rakernas juga menghadirkan dialog langsung dengan para menteri dan pejabat nasional, seperti Menteri Pertanian, Menteri Pekerjaan Umum, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, Menteri Sosial, Kepala Badan Kepegawaian Negara, hingga Ketua Komisi II DPR RI. Kegiatan ditutup dengan arahan Menteri Dalam Negeri sekaligus penutupan resmi Rakernas XVII Apkasi.
Kesempatan tersebut Bupati Solok Jon Firman Pandu menyampaikan Rakernas APKASI XVII menjadi momentum penting bagi daerah untuk menyuarakan aspirasi serta memperkuat peran pemerintah kabupaten dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat.
“Melalui Rakernas ini dapat menyamakan persepsi dan memperkuat kolaborasi antar daerah, sehingga program pembangunan yang dilaksanakan di daerah selaras dengan kebijakan nasional dan benar-benar berdampak pada kesejahteraan masyarakat,”ujar Bupati Solok mengakiri....zulnazar...
Editor : melatisan
Tag :Bupati Solok, Jon Firman Pandu, Rakernas, Apkasi, Batam
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
AIR SERING MACET, BUPATI SOLOK DESAK PERUMDA TIRTA SOLOK NAN INDAH BERBENAH, TARGET 30 RIBU PELANGGAN
-
BANTU BERSIHKAN SISA BANJIR BANDANG AROSUKA, 187 PETUGAS SATPOL PP DAN DAMKAR DIGUYUR REWARD
-
PASCA-BANJIR BANDANG AROSUKA, BUPATI SOLOK SERAHKAN DOKUMEN R3P KE BNPB
-
BANTUAN DI RUMAH DINAS BUPATI BUKAN PERSOALAN, JANGAN MENILAI SEBELUM MENGETAHUI FAKTA
-
HUTAN KUASAI 60 PERSEN WILAYAH SOLOK, JON FIRMAN PANDU INGIN POTENSINYA DINIKMATI MASYARAKAT
-
MEMBACA DATA DENGAN BENAR, LANGKAH AWAL MELINDUNGI STATUS GIZI ANAK
-
BAJANJANG NAIAK, BATANGGO TURUN: PENYELESAIAN SENGKETA TANAH ULAYAT DI MINANGKABAU
-
WAYANG SAWAHLUNTO MENGANGKAT KISAH TAMBANG OMBILIN DENGAN BAHASA TANGSI
-
ALU KATENTONG PADANG LAWEH, KESENIAN PEREMPUAN MINANGKABAU YANG LAHIR DARI AKTIVITAS MENUMBUK PADI
-
BAREH RANDANG PAYAKUMBUH PUNYA RASA MANIS DAN BERBEDA DARI RENDANG DAGING