HOME PENDIDIKAN KABUPATEN PESISIR SELATAN
- Selasa, 5 Oktober 2021
Bupati Pessel Tinjau Pelaksanaan Asesment Nasional Berbasis Komputer Di SMPN 1 Painan
Painan (Minangsatu) - Bupati Pesisir Selatan, Rusma Yul Anwar melakukan monitoring pelaksanaan Asesment Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di SMPN 1 Painan, Kecamatan IV Jurai, Selasa (5/10).
Pada monitoring itu, Bupati Rusma Yul Anwar didampingi Kepala Dinas Pendiddikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Pesisir Selatan, Suhendri Zainal dan sejumlah tenaga pendidik SMPN 1 Painan.
Bupati mengatakan, kegiatan monitoring yang dilakukan tersebut bertujuan untuk memastikan bahwa ANBK berjalan sesuai dengan jadwal dan aturan yang berlaku.
"Akan tetapi, karena pelaksanaan ujian secara online, masih ditemukan masalah seperti jaringan internet yang lelet, dan ada peserta yang tidak bisa ujian sesuai dengan jadwalnya," kata bupati.
Oleh karena itu menurut bupati, pihak sekolah setiap hari hendaknya membuat berita acara pelaksanaan ANBK supaya ada ujian susulan pada tahap kedua. "Semoga hasil ANBK ini dapat memetakan peserta didik dan satuan pendidikan untuk dijadikan perencanaan kebijakan secara berkelanjutan," sebutnya.
Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pesisir Selatan, Suhendri Zainal mengatakan, Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah.
Dsebutkan, mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter) serta kualitas proses belajar mengajar, dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Informasi-informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.
Selanjutnya, Asesmen Nasional bertujuan untuk menunjukkan apa yang seharusnya menjadi tujuan utama satuan pendidikan, yakni pengembangan kompetensi dan karakter murid. Asesmen Nasional juga memberi gambaran tentang karakteristik esensial sebuah satuan pendidikan yang efektif untuk mencapai tujuan utama tersebut.*
Editor : Benk123
Tag :#pessel
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
SELALU LIBATKAN PELAJAR, BAWASLU PESISIR SELATAN KUKUHKAN SISWA SMAN 1 KOTO XI TARUSAN SEBAGAI DUTA PPID
-
PENGUKUHAN BUNDA GURU PERKUAT TRANSFORMASI PENDIDIKAN SOLOK SELATAN, BUPATI DORONG KOLABORASI DAN INOVASI
-
SOSIALISASI PPID, BAWASLU ROADSHOW KE SEKOLAH DI PESSEL
-
RATUSAN SISWA MAN 2 PESISIR SELATAN IKUTI KELAS PEMILU BERSAMA BAWASLU KABUPATEN PESISIR SELATAN
-
MAN 2 PESSEL SIAP FASILITASI SOSIALISASI PARTISIPATIF BAWASLU
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 SUSUN 23 PETA UNTUK MENDUKUNG PEMETAAN WILAYAH NAGARI BUNGO TANJUANG
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 EDUKASI MASYARAKAT JORONG KAPUAH TENTANG PENCEGAHAN STUNTING MELALUI GIZI SEIMBANG DAN PHBS
-
RME SUDAH DIGUNAKAN, TETAPI APAKAH SUDAH BENAR-BENAR BERMANFAAT?
-
PERAWATAN GIGI ANAK TANPA RASA TAKUT: MENGENAL KEDOKTERAN GIGI MINIMAL INVASIF
-
MAHASISWA KKN REGULER II UNAND DEMONSTRASIKAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERSAMA KWT KORONG KOTO PANJANG