HOME BIROKRASI KABUPATEN PASAMAN
- Senin, 16 Desember 2024
Bupati Pasaman Serahkan Penghargaan Ketahanan Pangan APN Dan KRPL
Bupati Pasaman Serahkan Penghargaan Ketahanan Pangan APN dan KRPL
Lubuk Sikaping (Minangsatu) -Terus berprestasi, Bupati Pasaman Sabar AS menyerahkan penghargaan Adhikarya Pangan Nasional (APN) dan Apresiasi Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) kepada sejumlah Dinas di halaman Kantor Bupati Pasaman, Senin (16/12).
Penghargaan ini kata Sabar AS diberikan atas capaian Dinas (Lembaga) terkait dalam lomba peningkatan dan penguatan ketahanan pangan masyarakat.
"Apresiasi ini dicapai melalui penguatan kelembagaan yang ada di masyarakat dengan memanfaatkan lahan pekarangan dan pangan lokal," ungkap Sabar AS.
Sabar AS juga mengatakan, penghargaan yang diberikan ini merupakan sebuah langkah untuk memberikan motivasi dan dukungan pada masyarakat.
"Agar kedepanya masyarakat atau kelompok masyarakat bisa secara aktif untuk ikut serta dalam pelaksanaan ketahanan pangan di Pasaman," katanya.
Sabar AS mengatakan Pasaman sejauh ini termasuk daerah surplus Pangan.
"Kedepan akan terus kita tingkatkan produksi pangan baik itu dari semua sektor seperti Pertanian, Perkebunan termasuk perikanan," katanya.
Kata dia, dengan kondisi Pasaman yang merupakan daerah agraris, sangat berpotensi untuk meningkatkan sektor Pertanian, perkebunan, maupun Perikanan guna meningkatkan ekonomi masyarakat.
"Pemerintah daerah berharap masyarakat dapat memanfaatkan lahan kosong (tidur) untuk diubah sebagai lahan lumbung pangan guna untuk meningkatkan ekonomi keluarga dan masyarakat," katanya.
Sementara Kepala Dinas Perikanan dan Pangan, M.Dwi Richi mengatakan untuk kategori KRPL Tk. Prov. Sumbar Juara 1 diraih oleh KWT Sari Bulan Nagari Aia Manggih Utara Kecamatan Lubuk Sikaping.
"Untuk kategori Pangan Gor Talent tingkat Provinsi Sumbar Juara II atas nama Faren Nur Azizah siswa kelas V SDN 06 Lubuk Sikaping. Juara Harapan 1 Lomba masak B2SA Tk. Provinsi Sumbar diraih TP PKK Kab. Pasaman," ungkap Richie.
Selanjutnya, kata Richie, Juara harapan 3 Adhikarya Pangan Nusantara kategori pembina atas nama Abdi Yusran Wali Nagari Aia Manggih Kecamatan Lubuk Sikaping.
"Juara harapan 3 Pengolahan Pangan Lokal tingkat Propinsi Sumatera Barat atas nama KWT Rao Saiyo Nagari Taruang Taruang Kecamatan Rao," pungkas Richie.
Editor : melatisan
Tag :#Penghargaan Ketahanan Pangan #Bupati Pasaman
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GELIAT UMKM DAN PELESTARIAN ADAT BUDAYA SEMAKIN MENINGKAT, BUPATI PASAMAN BERI APRESIASI
-
CUACA EKSTREM, BUPATI PASAMAN IMBAU WARGA SELALU WASPADA
-
DIDAMPINGI OMBUSDMAN, BUPATI SABAR AS SERAHKAN PENGHARGAAN PELAYANAN PUBLIK TERBAIK
-
DIALOG DENGAN JORONG SE-PASAMAN, SABAR AS BERI MOTIVASI UNTUK BANGUN NAGARI
-
AKSELERASI KENDARAAN BERMOTOR LISTRIK BERBASIS BATERAI, PLN TEKEN MOU DENGAN PEMERINTAH KABUPATEN PASAMAN
-
MUSYAWARAH DI KUBONG TIGO BALEH MELAHIRKAN KESEPAKATAN ADAT BAGI ALAM MINANGKABAU
-
PEMECATAN SHIN TAE-YONG, LANGKAH TEPAT ATAU SALAH PILIH?
-
DHARMASRAYA
-
MENGAPA HPN 9 FEBRUARI
-
MELATIH KETELITIAN DAN KONSENTRASI MELALUI ORIGAMI