HOME BIROKRASI KABUPATEN LIMAPULUH KOTA
- Minggu, 2 Juni 2024
Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2024
Limapuluh Kota (Minangsatu) - Pancasila menyatukan kita dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat. Patut kita syukuri sebagai sebuah bangsa yang majemuk, Pancasila dan nilai-nilai yang dikandungnya menjadi bintang yang memandu kehidupan bangsa agar sesuai dengan cita-cita pendirian negara.
Hal tersebut disampaikan Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo selaku inspektur upacara saat membacakan pidato tertulis Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia pada Peringatan Hari Lahir Pancasila 2024 yang digelar di halaman Kantor Bupati Limapuluh Kota, Sarilamak, Sabtu (01/06/2024).
Dengan mengangkat tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas
2045”, peringatan Hari Lahirnya Pancasila di Kabupaten Limapuluh Kota turut dihadiri oleh jajaran Forkopimda, Asisten, seluruh Kepala Perangkat Daerah dan ASN lingkup Pemerintah kabupaten Lima Puluh Kota, TNI, POLRI, tokoh masyarakat, Pelajar dan Mahasiswa.
Dilanjutkan Bupati Safaruddin, pada momentum yang sangat bersejarah ini dirinya mengajak komponen bangsa di mana pun berada untuk bahu membahu membumikan nilai-nilai Pancasila ke dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
"Sebagai meja statis, Pancasila terbukti mampu mempersatukan kita dalam menghadapi beragam gelombang tantangan dan ujian sejarah, sehingga sampai dengan saat ini Indonesia tetap berdiri kokoh dan tangguh sebagai bangsa yang besar," ucapnya.
Dikatakan Bupati, Perkembangan situasi global yang ditandai kemajuan teknologi komunikasi yang begitu pesat menjadi tantangan tersendiri bagi bangsa Indonesia.
Pancasila diharapkan menjadi filter agar bangsa Indonesia tidak mengalami disorientasi di masa depan.
"Dengan semangat Pancasila yang kuat, saya yakin seluruh tantangan yang akan dihadapi bangsa Indonesia akan dapat diatasi. Terlebih, di tengah krisis global yang terjadi, Indonesia berhasil menjaga stabilitas ekonomi, sosial, dan politik", tukasnya.
Dipenghujung amanatnya, Bupati Safaruddin mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama bergotong royong merawat anugerah Pancasila melalui peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni.
"Kita harus bekerja sama dan berkolaborasi menjaga kerukunan dan keutuhan sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Pancasila. Semoga peringatan Hari Lahir Pancasila ini dapat memompa semangat kita semua untuk terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur, dan berwibawa di kancah dunia", ulasnya sembari mengakhiri pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia.
Setelah pelaksanaan upacara peringatan hari Lahir pancasila, Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo serta disaksikan oleh unsur Forkopimda berkesempatan melakukan Pengukuhan Purna Paskibraka 2023.
Editor : melatisan
Tag :#Upacara Bendera #Peringatan Hari Lahir Pancasila
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKAB LIMA PULUH KOTA SIAP KERJAKAN 6 TUNTUTAN YANG DIBERIKAN MAHASISWA
-
BUPATI SAFNI APRESIASI KUATNYA SEMANGAT GOTONG ROYONG MASYARAKAT LIMA PULUH KOTA
-
PUNYA PEMANDANGAN ALAM CATIK, KANTOR DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN LIMA PULUH KOTA DIRESMIKAN
-
SATU TAHUN SAKATO PIMPIN LIMA PULUH KOTA, BUPATI SAFNI : KAMI INGIN ADA SEKOLAH BERSKALA NASIONAL
-
BUPATI SAFNI DAMPINGI ANDRE ROSIDE SALURKAN RIBUAN PAKET SEMBAKO DI LIMA PULUH KOTA
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG