HOME BIROKRASI KABUPATEN DHARMASRAYA

  • Selasa, 23 Juni 2026

Bupati Dharmasraya Serahkan 14 Unit Alsintan Dan 98 Ton Benih Padi Untuk 59 Keltan.

Bupati Dharmasraya Serahkan 14 Unit Alsintan dan 98 Ton Benih Padi Untuk 59 Keltan.

Dharmasraya (Minangsatu)
– Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani, S. H., LL. M., serahkan 14 Unit mesin pertanian (Alsintan) serta 98 Ton benih padi, untuk 59 Kelompok Tani (Keltan) berada di wikayah Kabupaten Dharmasraya. Kegiatan itu berlangsung di Nagari Sitiung, Kecamatan Sitiung, Senin (22/6/2026).

Saat itu, juga dihadiri Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Dharmasraya Lasmiyati, Plt. Camat Sitiung Adi Candra, Wali Nagari Sitiung Julisman, ketua kelompok tani penerima bantuan, penyuluh pertanian lapangan, serta perwakilan kelompok tani penerima bantuan.

Bupati Annisa menyerahkan bantuan sebanyak 10 unit Traktor Roda Dua (TR2), 4 unit Traktor Roda Empat (TR4), serta benih padi tahap pertama sebanyak 26.900 kilogram, untuk areal tanam seluas 1.076 hektare. Akan dimanfaatkan oleh 59 kelompok tani tersebar di Kabupaten Dharmasraya. Selain itu, pada tahap kedua nantinya akan disalurkan kembali sebanyak 68.950 kilogram benih padi untuk lahan seluas 2.258 hektare.

Dalam sambutannya bupati menjelaskan, pertanian bukan sekadar sektor ekonomi, melainkan kekuatan utama dalam menjaga ketahanan pangan, menggerakkan ekonomi daerah, membuka lapangan usaha, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

"Di tengah tantangan perubahan iklim, kenaikan biaya produksi. Keterbatasan tenaga kerja pertanian. Serta kebutuhan peningkatan hasil produksi. Transformasi menuju pertanian modern, bukan lagi pilihan. Namun sudah menjadi keharusan," Terang Annisa.

Ia juga menanbahkan, bantuan diserahkan tersebut, merupakan bagian dari strategi pembangunan pertanian daerah. Dengan tujuan untuk memperkuat kapasitas produksi. Sekaligus mempercepat moderenisasi pertanian di wilayah Dharmasraya.

Selanjutnya nya Bupati berharap, agar penggunaan Alsintan mampu mempercepat proses pengolahan lahan dan waktu tanam. Terpenting lagi, menekan biaya usaha tani, mengatasi keterbatasan tenaga kerja. Selain itu, meningkatkan indeks pertanaman, serta mendorong produktivitas lahan.

Untuk bantuan benih padi, diharapkan menghasilkan pertanaman lebih baik. Pertumbuhan seragam, serta produktivitas lebih tinggi. Sehingga berdampak pada peningkatan hasil panen dan pendapatan petani.

Bantuan pemerintah bukan sekadar penyaluran barang. Melainkan, modal pembangunan harus dimanfaatkan secara optimal. Agar meningkatnya kesejahteraan masyarakat.

Maka, keberhasilan program tidak diukur dari jumlah bantuan diserahkan. Tetapi dari manfaat dirasakan langsung oleh petani.

"Kepada 14 kelompok penerima alsintan dan 59 kelompok tani penerima benih padi, saya harapkan. Agar bantuan digunakan secara tepat sasaran. Dirawat dengan baik, sebagai aset bersama. Serta menjadi pendorong lahirnya budaya pertanian maju, profesional, adaptif, produktif, dan berdaya saing." Himbau Annisa.

Bupati juga menegaskan kepada Dinas Pertanian beserta seluruh penyuluh pertanian di Kabupaten Dharmasraya, untuk terus melakukan pendampingan, pengawasan, serta evaluasi terhadap pemanfaatan bantuan. Agar tepat guna dan memberikan dampak nyata terhadap peningkatan produksi dan kesejahteraan petani.

Sementara itu, Wali Nagari Sitiung, Julisman, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Bupati Dharmasraya. Karena tingginya perhatian diberikan kepada petani melalui berbagai program tepat guna.

Apalagi, bantuan diberikan berupa Alsintan dan benih padi. Tentunya sangat dibutuhkan petani dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi usaha tani di tengah berbagai tantangan dihadapi.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Ibu Bupati dan Pemerintah Kabupaten Dharmasraya atas bantuan diberikan kepada kelompok tani. Bantuan ini menjadi penyemangat bagi petani untuk terus meningkatkan produksi pertanian dan menjaga ketahanan pangan daerah," ujar Julisman.

Ia berharap bantuan yang diterima dapat dimanfaatkan dan dirawat dengan baik oleh kelompok tani sehingga memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat. (Syaiful Hanif)


Wartawan : Syaiful Hanif
Editor : melatisan

Tag :Bupati Dharmasraya, Serahkan 14 Unit Alsintan, 98 Ton Benih Padi, Untuk 59 Keltan.

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com