HOME BIROKRASI KABUPATEN DHARMASRAYA

  • Sabtu, 16 Agustus 2025

Bupati Dan Wabup Dharmasraya Hadiri Paripurna Istimewa DPRD, Simak Pidato Presiden HUT RI Ke-80

Bupati dan Wabup Dharmasraya Hadiri Paripurna Istimewa DPRD, Simak Pidato Presiden HUT RI ke-80

Dharmasraya (Minangsatu)
– Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani dan Wakil Bupati Leli Arni menghadiri Sidang Paripurna Istimewa DPRD Kabupaten Dharmasraya, Jumat, dalam rangka mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke 80.

Sidang berlangsung di Ruang Rapat Utama DPRD Dharmasraya dan dipimpin Ketua DPRD Jemi Hendra, Pulau Punjung, Jum'at (15/08/2025)

Sekretaris Daerah Jasman, jajaran Forkopimda, kepala OPD, tokoh masyarakat, dan perwakilan organisasi kemasyarakatan juga hadir.

Agenda ini merupakan tradisi nasional setiap tahun menjelang peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.

Pidato kenegaraan Presiden disampaikan pada Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR–DPD di Gedung Nusantara, Senayan, Jakarta, dan disaksikan secara streaming serta siaran langsung stasiun Televisi di seluruh Indonesia.

Presiden Prabowo Subianto menegaskan tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju” sebagai visi besar pemerintahan.

Ia menyoroti pentingnya kedaulatan ekonomi, ketahanan pangan, dan penguatan sumber daya manusia sebagai modal utama kemajuan bangsa.

Presiden juga memaparkan capaian awal pemerintahannya, termasuk percepatan program prioritas seperti Makan Bergizi Gratis, Sekolah Rakyat, dan Koperasi Desa Merah Putih.

Selain itu, Presiden mengingatkan penegakan hukum yang tegas dan pemberantasan korupsi di semua lini pemerintahan dan BUMN maupun BUMD.

Penertiban lahan perkebunan sawit ilegal dan penanganan tambang ilegal juga masuk dalam agenda tata kelola sumber daya alam.

Di bidang ekonomi, Presiden mengapresiasi pertumbuhan nasional namun meminta optimalisasi belanja negara agar lebih produktif.

Presiden juga menyinggung diplomasi internasional, termasuk keanggotaan Indonesia di BRICS dan kemajuan perundingan perdagangan IEU-CEPA.

Program prioritas disebut sebagai langkah strategis untuk pemerataan pembangunan dan peningkatan kualitas hidup rakyat.

Bupati Annisa mengatakan pidato tersebut memberi panduan penting bagi pemerintah daerah dalam menyusun kebijakan pembangunan.

Ia menegaskan Pemkab Dharmasraya akan menyelaraskan program dengan visi nasional untuk pengendalian kemiskinan dan penguatan layanan dasar.

Suasana sidang paripurna istimewa berlangsung khidmat dengan nuansa penghormatan terhadap makna kemerdekaan.(Syaiful Hanif(


Wartawan : Syaiful Hanif
Editor : melatisan

Tag :#Pidato Presiden

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com