- Minggu, 16 Februari 2025
Buhul Komitmen Membangun Ekonomi Dan Keuangan Syariah, Bank Nagari Tandatangani PKS Dengan Dewan Masjid Indonesia Sumbar

Padang (Minangsatu) - Bank Nagari terus berkomitmen membangun ekonomi dan Keuangan Syariah di Sumatera Barat. Komitmen ini sejalan dengan semangat yang juga dibangun oleh kepengurusan Dewan Masjid Indonesia (DMI) yang dibuktikan dengan telah masuknya seluruh Masjid dan musala di Sumatera Barat dalam ekosistem digital yang sudah disiapkan Bersama Bank Nagari.
Guna membuhul komitment tersebut, Pimpinan Wilayah Dewan Masjid Indonesia Provinsi Sumatera Barat
menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan PT. Bank Nagari Unit Usaha Syariah tentang Pelayanan Jasa Perbankan dan Penguatan Ekosistem Keuangan Syariah Berbasis Masjid serta Program Edukasi dan Literasi Perbankan Syariah, Minggu (16/2) di Auditorium Universitas Negeri Padang (UNP).
PKS ini ditandatangani oleh Direktur Utama Bank Nagari Gusti Candra dan Ketua PW DMI Sumbar Prof Ganefri dan disaksikan oleh Ketua PP DMI Pusat, Jusuf Kalla, Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah, serta Staff Khusus Kemenag RI, Farid F Saenong.
Terhadap butir Kerja sama ini, Dirut Bank Nagari Gusti Candra menyebutkan. aspek kegiatannya juga diperluas, bukan hanya dalam konteks mengelola keuangan masjid/musala, akan tetapi menjadi mitra strategis antara kedua belah pihak dalam mengembangkan ekonomi ummat berbasis masjid.
Diungkapkan, Unit Usaha Syariah Bank Nagari telah memiliki produk-produk yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan ranah minang, yakni :
• TAHARI MUDA – Tabungan Haji yang diperuntukkan untuk nasabah mulai dari umur 1 hari, s.d umur 21 tahun.
• TAHARI - Tabungan Haji Reguler
• TABUNGAN UMRAH, yang bisa dimanfaatkan untuk persiapan ibadah Umrah bagi jamaah masjid
• TABUNGAN QURBAN, merupakan solusi bagi Masjid/mushalla untuk lebih meningkatkan jumlah hewan
qurban dengan skema cicilan tabungan setiap bulan yang tentunya memudahkan jamaah untuk melakukan saving dana untuk ibadah di bulan Dzulhijjah
• PEMBIAYAAN MULTIJASA : yang bisa dimanfaatkan oleh jamaah untuk melakukan kebutuhan perjalanan ibadah umrah, wisata religi sampai dengan menopang niatan untuk melaksanakan pernikahan bagi anak kita
• PEMBIAYAAN kepada UMKM, yang tentunya akan memberikan dampak bagi kemslahatan ummat dan kemakmuran Masjid
Produk-produk ini bisa menjadi salah satu tambahan kegiatan imarah bagi pengurus masjid agar ekosistem keuangan syariah bisa menjadi kegiatan produktif dalam rangka membantu kebutuhan masyarakat
“Bank Nagari berkomitmen menjadikan DMI sebagai mitra penguatan ekonomi syariah dengan melaksanakan berbagai kegiatan di setiap Kota dan Kabupaten. Kami menyiapkan Aplikasi khusus yang bisa membantu Masjid/musala di Sumatera Barat untuk bisa masuk ranah digital mulai dari system informasi sampai pengelolaan keuangan serta ZISWAF Digital melalui NAGARI DIGITAL MASJID,” kata Dirut Bank Nagari Gusti Candra.
![]() |
Dirut Bank Nagari Gusti Candra menjelaskan, sampai dengan saat ini akun yang telah terdaftar pada Nagari Digital Masjid adalah sebanyak 4.612 akun. Fenomena itu merupakan langkah konkrit yang kami lakukan sebagai Bank Daerah untuk memperkuat Masjid dan Musala di Sumbar agar bisa masuk ke ranah digital dan bisa memanfaatkan fasilitas dan produk bank sebagai salah satu target inklusi keuangan syariah di Sumatera Barat.
"Tentunya akun ini merupakan hasil dari gerakan bersama yang telah dilakukan oleh Dewan masjid Indonesia bersama Bank Nagari, sehingga ijinkan kami menyerahkan secara simbolis akun NDM ini kepada Ketua PW DMI Sumbar agar bisa menjadi program awal bagi peningkatan literasi digital bagi taqmir masjid di seluruh Sumbar,” katanya.
Pada kesempatan itu, Bank Nagari juga mendapatkan penghargaan dari PW DMI, yakni sebagai bank penggerak transformasi digital masjid/musala di Sumatera Barat. Penghargaan diserahkan langsung oleh Ketua PW DMI Prof Ganefri kepada Dirut Bank Nagari Gusti Candra.
“Kami berharap ke depannya, Bank Nagari terus mendukung program pemerintah dalam Wisata Halal untuk wisatawan mengetahui bentuk arsitektur masjid dan lokasi masjid. Sebab, aplikasi ini akan menunjang penguatan ekosistem syariah di Indonesia secara umum dan khususnya di Sumatera Barat dengan segala kemudahan yang diberikannya,” ungkap Ganefri.
Editor : melatisan
Tag :#Perjanjian Kerjasama #Bank Nagari #DMI Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PT SEMEN PADANG-BSI KOLABORASI BAHAS MENTAL HEALTH: CEGAH GAME ADDICTION HINGGA TURUNNYA PRODUKTIVITAS
-
PLN UID SUMATERA BARAT DAN PMI KOTA PADANG GELAR AKSI DONOR DARAH, TERKUMPUL 132 KANTONG UNTUK KEMANUSIAAN
-
PLN UP3 PADANG MERIAHKAN PEMECAHAN REKOR MURI 1.000 KG RENDANG BERSAMA 1.000 BHAYANGKARI DI CFD KOTA PADANG
-
PT SEMEN PADANG USUNG KALIANDRA DAN MAGGOT, MENJAWAB TANTANGAN PADANG RANCAK
-
HARI LINGKUNGAN HIDUP SEDUNIA, PLN UID SUMBAR KOLABORASI BERSAMA TNI AU DAN FORUM BUMN LAKSANAKAN PENGHIJAUAN DI LANUD TABING
-
4 LAGA BERSAMA PATRICK KLUIVERT, INDONESIA MASIH MENCARI JATI DIRI.
-
RAGU
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT