- Selasa, 24 Februari 2026
Bank Nagari Dan Pemko Payakumbuh Serahkan Bantuan Pembanguan Masjid Baiturrahman Payakumbuh
Bank Nagari dan Pemko Payakumbuh Serahkan Bantuan Pembanguan Masjid Baiturrahman Payakumbuh
Payakumbuh (Minangsatu) - Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta menyerahkan bantuan sebesar Rp35 juta untuk pembangunan Masjid Baiturrahman, Kelurahan Ompang Tanah Sirah, Kecamatan Payakumbuh Utara, saat kunjungan Tim I Safari Ramadan, Senin (23/02/2026).
Bantuan tersebut diserahkan sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah dalam peningkatan sarana dan prasarana ibadah masyarakat.
“Ramadan adalah bulan mulia. Mari kita tingkatkan kualitas ibadah di bulan suci ini, semoga kita mendapatkan derajat takwa,” kata Wako Zulmaeta.
Ia menjelaskan, total bantuan Rp35 juta itu terdiri atas hibah Pemerintah Kota Payakumbuh sebesar Rp25 juta, ditambah dukungan CSR Bank Nagari Rp5 juta dan CSR Perumda Tirta Sago Rp5 juta.
Menurutnya, dukungan tersebut diharapkan dapat mempercepat proses pembangunan masjid sehingga jamaah semakin nyaman dan khusyuk dalam beribadah.
“Harapan kami, bantuan ini dapat membantu pembangunan Masjid Baiturrahman agar semakin nyaman dan representatif bagi masyarakat,” ujarnya.
Zulmaeta menegaskan, komitmen Pemko Payakumbuh terhadap penguatan nilai-nilai religius tidak hanya diwujudkan melalui program pembinaan keagamaan, tetapi juga lewat dukungan terhadap fasilitas ibadah.
Ia menyebutkan, pada 2026 Pemko Payakumbuh mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,532 milyar untuk hibah masjid dan mushalla yang tersebar di seluruh wilayah Payakumbuh.
Dalam kesempatan tersebut, Zulmaeta juga mengingatkan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), terutama selama bulan Ramadan.
Ia menilai, upaya tersebut tidak dapat sepenuhnya dibebankan kepada pemerintah, melainkan memerlukan peran aktif keluarga sebagai fondasi pembentukan karakter anak.
“Kalau mengandalkan pemerintah saja akan sangat sulit. Makanya dari lingkungan keluarga kita mulai, kita didik anak-anak kita,” ujarnya.
Ia juga mengajak masyarakat untuk meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan dan pengelolaan sampah rumah tangga.
“Kami mengajak semua elemen masyarakat agar peduli terhadap kebersihan dan mulai mengolah sampah dari rumah masing-masing. Jika kita bergerak bersama, persoalan ini bisa kita atasi,” kata dia.
Sementara itu, pengurus Masjid Baiturrahman Iswardi menyampaikan apresiasi atas kehadiran Wali Kota Payakumbuh beserta jajaran dalam Safari Ramadan tersebut.
“Mewakili masyarakat, kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Wali Kota bersama jajaran yang telah hadir di masjid kami,” ujarnya.
Ia menilai bantuan tersebut menjadi kabar gembira bagi jamaah dan pengurus masjid, sekaligus diharapkan membawa keberkahan bagi masyarakat sekitar.
“Mudah-mudahan ini menjadi berkah untuk kita semuanya,” pungkasnya.
Kunjungan Tim I Safari Ramadan itu turut dihadiri unsur Forkopimda Kota Payakumbuh, Sekda Rida Ananda, sejumlah Kepala OPD, Kakan Kemenag Kota Payakumbuh, pimpinan BUMD, Camat Payakumbuh Utara, Lurah Ompang Tanah Sirah, serta tokoh masyarakat dan jamaah Masjid Baiturrahman.
Editor : melatisan
Tag :Bank Nagari, Pemko Payakumbuh, Serahkan, Bantuan, Pembanguan, Masjid Baiturrahman
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKO PAYAKUMBUH AJAK WARGA MULAI OLAH SAMPAH RUMAH TANGGA MASING-MASING
-
KAPOLDA: HAMPIR 1000 ANAK MUDA JADI TAHANAN NARKOBA DI SUMBAR
-
NATAL DI PAYAKUMBUH, PASTOR AJAK UMAT BERSATU BANTU KORBAN BENCANA
-
HARI KEDUA MTQ XLI, KAFILAH KOTA PAYAKUMBUH TUNJUKAN TREN POSITIF
-
CATAT! PAYAKUMBUH AKAN GELAR ZIKIR DAN CERAMAH AKBAR 16 DESEMBER 2025
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL
-
MAKNA KETIDAKHADIRAN PRESIDEN DI HPN 2026 BANTEN