HOME BIROKRASI KOTA BUKITINGGI
- Kamis, 30 Januari 2025
Banjir Sejak 2019, Andi Putra Desak Pemko Bukittinggi 'Lakeh' Atasi Banjir Di Campago Ipuh

Banjir Sejak 2019, Andi Putra Desak Pemko Bukittinggi 'Lakeh' Atasi Banjir di Campago Ipuh
Bukittinggi (Minangsatu) - Anggota Komisi II DPRD Kota Bukittinggi Fraksi Nasdem, Andi Putra mendesak Pemerintah Kota Bukittinggi untuk 'lakeh' memperbaiki saluran drainase di Gang Mutia RT 02 RW 04, Kelurahan Campago Ipuh Kecamatan Mandiangik Koto Selayan Kota Bukittinggi.
Ditemui Media, Kamis (30/01/2025), Andi menyebut bahwa permasalahan drainase di Campago Ipuh tersebut mengakibatkan banjir seketika turun hujan. Kejadian tersebut terjadi berulang-ulang sejak tahun 2019.
"Saya menerima laporan dan saya juga telah menyaksikan langsung bahwa di kelurahan Campago Ipuh sejak 2019 selalu terjadi banjir saat hari hujan. Tidak perlu menunggu lama, 1 jam saja usai hujan langsung banjir," ujar Andi.
"Untuk perlu digaris bawahi, banjir ini menimpa setidaknya 18 rumah, 2 depot air, 1 toko PMD, dan 1 kedai nasi. Apakah harus menunggu lama lagi sehingga cepat diatasi?," sebut Andi.
![]() |
Dijelaskan Andi bahwa usai pertemuan November itu, pihak Dinas Perkim Kota Bukittinggi langsung datang ke lokasi dan membahas soal solusi termasuk anggaran yang dibutuhkan. Namun, hal tersebut sepertinya mandek saat pembahasan anggaran.
"Hal ini telah kami suarakan sejak awal November tahun lalu. Artinya telah 3 bulan berlalu, kami belum melihat adanya progres pengerjaan," tambahnya.
Kadis Perkim Kota Bukittinggi Ebyuleris ketika dihubungi via telpon menyebutkan bahwa keluhan masyarakat yang disampaikan lewat Anggota DPRD Andi Putra langsung disikapi. Namun ia tidak menyangkal bahwasanya kendala anggaran menjadi faktor utama sulitnya perbaikan saluran drainase di Campago Ipuh.
"Satu hari usai kami menerima laporan dari Pak Andi, kami langsung terjun ke lokasi. Kami telah melakukan pengangkatan endapan sedimen yang mengganggu jalur air," katanya.
"Namun memang untuk pembuatan jalur baru kita butuh dana lumayan besar dan itu berkemungkinan di 2026 bisa kita wujudkan. Untuk tahun 2025 ini kita tidak punya mata anggaran untuk itu," pungkasnya.
Editor : melatisan
Tag :#Cimpago Ipuh #Tangani Banjir
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
WAWAKO BUKITTINGGI SAMPAIKAN LKPJ 2024 BERSAMA RANPERDA SPBE SERTA RENCANA PERLINDUNGAN DAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP 2025-2055
-
GENCARKAN EDUKASI BAHAYA KELISTRIKAN DI HARI KANKER SEDUNIA, PLN GELAR TALKSHOW DI RADIO JAM GADANG FM
-
PEMKO BUKITTINGGI IKUTI RAKOR PELANTIKAN WALI KOTA DAN WAKIL WALI KOTA BUKITTINGGI TERPILIH PILKADA 2024
-
MARFENDI PIMPIN APEL GABUNGAN JELANG AKHIR JABATAN DI PEMKO BUKITTINGGI
-
PJ WAKO SONNY, AJAK SEMUA LAPISAN GORO BERSAMA FASILITAS RUMAH IBADAH DAN FASUM
-
KOMPLET, SIP PAKE TELOR
-
BERSYUKUR MASIH NOMOR DUA
-
PERAN PEMUDA DALAM MELESTARIKAN RANDAI MINANGKABAU
-
BANGUN DUNIA ANAK YANG PENUH WARNA TANPA LAYAR
-
MUSYAWARAH DI KUBONG TIGO BALEH MELAHIRKAN KESEPAKATAN ADAT BAGI ALAM MINANGKABAU