HOME PEMBANGUNAN PROVINSI SUMATERA BARAT
- Senin, 20 Desember 2021
Angkat Potensi Desa/Nagari Menuju Sumbar Madani
Padang (Minangsatu) - Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi mengatakan Indeks Desa Membangun (IDM) 2021 harus dijadikan sebagai dasar dan pertimbangan dalam pembuatan program dan kegiatan di tingkat nagari agar hasil yang didapatkan bisa maksimal.
"IDM ini ada beberapa aspek diantaranya aspek alamiah, kultural, budaya dan struktural. Untuk membangun Nagari potensi itulah yang harus di dorong, dikembangkan dan ditingkatkan," katanya saat membuka sosialisasi data Indeks Desa Membangun ( IDM ) tahun 2021 di Padang, Senin (20/12/2021).
Kegiatan itu mengambil tema "kita tingkatkan sinkronisasi dan sinergitas program pemerintah provinsi dan kab./kota se Sumatera Barat serta stakeholder lainnya dalam mengangkat status desa/nagari menuju Sumatera Barat Madani yang unggul dan berkelanjutan".
Menurutnya semua OPD di kabupaten/kota dan provinsi juga bisa digerakkan sesuai karakter nagari. "Kita di Sumbar 81 persen nagari berada di kawasan hutan, maka Dinas Kehutanan bisa berkontribusi, demikian juga Dinas Pertanian, UMKM dan Koperasi, Peternakan, Perikanan," ujarnya. Transmigrasi lokal menurutnya juga bisa menjadi solusi dengan memperhatikan ketersediaan air, pendidikan dan kesehatan untuk meningkatkan IDM.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Sumbar, Amasrul, mengatakan kegiatan itu bertujuan untuk terpublikasikannya kepada OPD dan pihak terkait tentang klasifikasi desa atau nagari di Sumbar 2021 berdasarkan IDM.
Kemudian terpublikasikannya indikator yang mengakibatkan ketertinggalan desa atau nagari sesuai IDM kepada OPD dan pihak terkait. Dan terwujudnya komitmen bersama OPD dan kabupaten kota untuk mendayagunakan data IDM sebagai basis data untuk merencakan program di desa dan nagari, sehingga 2023 tidak ada lagi nagari tertinggal dan nagari sangat tertinggal.
Editor : ranof
Tag :#Idm#Sgds#Desa membangun#Potensi#Sumbar madani#
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
ANTISIPASI KEMACETAN SAAT MASA LIBUR LEBARAN, GUBERNUR MINTA HKI MEMPERCEPAT PENANGANAN JALAN
-
MENAKER SERAHKAN BANTUAN RP30,3 MILIAR UNTUK KORBAN BENCANA SUMBAR, GUBERNUR MAHYELDI MENILAI POSITIF UNTUK PEMULIHAN EKONOMI
-
PEMBANGUNAN JALAN TOL SEKSI SICINCIN/KAYU TANAM - BUKITTINGGI DIRENCANAKAN DIBAGI MENJADI DUA SEGMEN
-
MENTERI PU : PEMERINTAH PUSAT SIAPKAN RP2,6 TRILIUN UNTUK PEMULIHAN PASCABENCANA SUMBAR
-
GUBERNUR MAHYELDI DAMPINGI MENKO PMK RESMIKAN HUNIAN SEMENTARA BAGI KORBAN BENCANA DI SUMBAR
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL
-
MAKNA KETIDAKHADIRAN PRESIDEN DI HPN 2026 BANTEN