- Rabu, 23 Juli 2025
Andre Rosiade Ingin SIG Pulihkan Kinerja Keuangan, Targetkan Laba Tembus Triliunan
Andre Rosiade Ingin SIG Pulihkan Kinerja Keuangan, Targetkan Laba Tembus Triliunan
Batam (Minangsatu) - Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade, mendesak manajemen PT Semen Indonesia (Persero) Tbk atau SIG untuk segera memulihkan kinerja keuangan perusahaan. Hal ini disampaikannya saat kunjungan spesifik ke silo semen milik PT Semen Padang di Pelabuhan Batu Ampar, Batam, Jumat (18/7/2025).
Andre menyoroti penurunan laba SIG yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. “Dulu SIG bisa untung sampai Rp4 triliun, sekarang hanya sekitar Rp700 miliar. Ini penurunan tajam dan perlu jadi perhatian serius,” tegasnya seperti dilansir website resmi Gerindra.
Menurutnya, melemahnya kinerja keuangan tersebut menjadi alasan utama di balik pergantian manajemen oleh Kementerian BUMN. DPR RI pun akan mengawal ketat agar jajaran baru mampu mengembalikan SIG ke jalur yang sehat dan menguntungkan.
“Dengan valuasi yang besar, tahun ini SIG minimal harus untung di atas Rp1 triliun. Ke depan, targetnya kembali ke Rp4–5 triliun seperti sebelumnya,” ujar politisi Fraksi Partai Gerindra itu.
Andre mengungkapkan bahwa Direktur Pemasaran SIG telah memaparkan strategi awal untuk memperkuat distribusi dan memperluas pangsa pasar. Namun, DPR menunggu pemaparan lengkap dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang dijadwalkan pada pertengahan September mendatang.
“Kami ingin dengar langsung rencana konkret SIG. Jangan cuma wacana, tapi ada roadmap yang jelas,” tuturnya.
Ia juga menyoroti pentingnya infrastruktur seperti silo semen di Batam dalam memperkuat rantai distribusi dan ekspor. Komisi VI akan memastikan fasilitas strategis ini dimanfaatkan optimal demi kebangkitan industri semen nasional.
Kunjungan ini merupakan bagian dari pengawasan DPR terhadap BUMN strategis, khususnya yang berperan penting dalam pembangunan infrastruktur dan daya saing industri dalam negeri.
Editor : melatisan
Tag :#Kinerja Keuangan
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PINJOL LEGAL BUNGA RENDAH MAKIN DIBURU, WASPADAI PINJOL ILEGAL YANG MASIH BERKELIARAN
-
PT PERTAMINA MENAIKKAN HARGA BBM NON-SUBSIDI MULAI RABU, 10 JUNI 2026
-
HARGA EMAS PEGADAIAN HARI INI TURUN, CEK DAFTAR LENGKAP ANTAM, GALERI 24 DAN USB 7 JUNI 2026
-
HARGA EMAS ANTAM HARI INI TURUN, SIMAK DAFTAR LENGKAP HARGA DAN BUYBACK DI PEGADAIAN
-
HARGA EMAS DUNIA ANJLOK TAJAM, INVESTOR WASPADA TEKANAN EKONOMI GLOBAL
-
KETIKA KAMPUS BELAJAR DARI MASYARAKAT: MAKNA FOME DALAM MEMBENTUK TENAGA KESEHATAN MASA DEPAN
-
BOARD OF PEACE DAN INDONESIA: UJIAN KONSISTENSI DIPLOMASI PERDAMAIAN DI TENGAH KRISIS KEPERCAYAAN PUBLIK
-
JENDERAL ABDUL HARIS NASUTION DAN PERANG KAMANG 1908
-
MEMELIHARA HARAPAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI