HOME KESEHATAN PROVINSI SUMATERA BARAT
- Kamis, 28 Mei 2020
Andani Eka Putra: Secara Epidemiologi Penanganan Covid-19 Di Sumbar Sudah Pada Jalur Yang Benar
Padang (Minangsatu) - Penanganan pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Sumatera Barat (Sumbar), secara epidemiologi telah berada pada praktik dan jalur yang benar. Tetapi bila saat ini berdamai dengan corona, masih berbahaya!
Demikian disampaikan Dr. dr. Andani Eka Putra, M.Sc. selaku Kepala Labor Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (FK Unand) melalui kanal youtube dr. Hasna Metisya.
Dijelaskan bahwa penanganan covid-19 di Sumbar menggembirakan, karena telah mendeteksi Orang Dalam Pemantauan (ODP) dan Orang Tanpa Gejala (OTG) sebagai orang-orang yang berpotensi menjadi penular.
"Pemeriksaan kita banyak, temuan kasus untuk orang-orang yang berpotensi sebagai penular sudah sangat banyak. Jangan lihat jumlah kasus, tetapi lihat jumlah pemeriksaan yang dilakukan," paparnya.
Namun demikian, berdamai dengan Covid-19 melalui cara membuka seluruh instansi, jasa bisnis, tempat-tempat kegiatan ekonomi, dan mengembalikan aktivitas seperti semula masih berbahaya.
"Kalau ini dilakukan, sedangkan sarana prasarana kesehatan kita tidak siap, saya rasa ini sangat riskan bagi kita. Apa yang dikembangkan oleh pemerintah sekarang judulnya bagus. Akan tetapi, jika tidak didukung dengan fakta-fakta dan data-data yang menyatakan bahwa angka pertumbuhan tidak signifikan, tingkat reproduksi daripada perkembangan tidak meningkat, jika orang-orang yang beredar dan berkeliaran tidak terdeteksi, kebijakan ini kurang tepat," tuturnya.
Cara paling penting untuk menghentikan pandemi Covid-19 sekarang ialah melalui herd protection, yaitu proteksi imunisasi dengan adanya pemutusan rantai transmisi. Perlu sekali dilakukan upaya untuk memutus rantai, bukan mengobati di rumah sakit. Kemudian, secara alamiah menuju herd immunity.
Editor : sc.astra
Tag :#penangananCovid19 #sumbar #epidemiologi #andaniEkaPutra
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GUBERNUR MAHYELDI PERKUAT KOLABORASI LINTAS SEKTOR, TAK BOLEH ADA PASIEN TERLANTAR
-
PENGUATAN LAYANAN MATA DI SUMBAR, GUBERNUR DORONG JEJARING PENGAMPUAN UNTUK PERLUAS AKSES KESEHATAN
-
OPERASI PENYAKIT JANTUNG BAWAAN ANAK DI RS M JAMIL PADANG, DIPERKUAT DALAM TRANSFER ILMU DAN TEKNOLOGI OLEH PUSAT KESEHATAN KING SALMAN DAN RS HARAPAN KITA
-
GUBERNUR MAHYELDI DORONG GERAKAN DETEKSI DINI KANKER JADI PROGRAM BERSAMA
-
"BEDAH ROBOTIK JADI LOMPATAN BESAR LAYANAN KESEHATAN DI SUMBAR," UNGKAP GUBERNUR MAHYELDI, SAAT TINJAU RSU BUNDA PADANG
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 SUSUN 23 PETA UNTUK MENDUKUNG PEMETAAN WILAYAH NAGARI BUNGO TANJUANG
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 EDUKASI MASYARAKAT JORONG KAPUAH TENTANG PENCEGAHAN STUNTING MELALUI GIZI SEIMBANG DAN PHBS
-
RME SUDAH DIGUNAKAN, TETAPI APAKAH SUDAH BENAR-BENAR BERMANFAAT?
-
PERAWATAN GIGI ANAK TANPA RASA TAKUT: MENGENAL KEDOKTERAN GIGI MINIMAL INVASIF
-
MAHASISWA KKN REGULER II UNAND DEMONSTRASIKAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERSAMA KWT KORONG KOTO PANJANG