HOME PEMBANGUNAN SOLOK SELATAN

  • Selasa, 31 Juli 2018

Ada Daerah Tanpa Jaringan Telepon, Internet Dan Akses Jalan Yang Parah

Nagari Ulang Aling Solsok Selatan ditempuh Wagub selama 6 jam perjalanan.
Nagari Ulang Aling Solsok Selatan ditempuh Wagub selama 6 jam perjalanan.

Solok Selatan (Minangsatu) - Demi memenuhi janji dengan masyarakat daerah tertinggal Ulang Aling Solok Selatan, rombongan Wakil Gubenur Sumatera Barat Nasrul Abit nekad menempuh jalan tanah dan masih lunak.

Dari Solok Selatan menuju Dhamasraya yang melewati jorong Muaro Sangir - Limau Sungai - Batu Limau Kapas - Pulau Karam- Tanah Galo sepanjang 44 km ditempuh dalam waktu 6 jam. Rombongan mulai berangkat dari kantor Bupati Solsel Senin (30/7/18), jam 15.15 Wib baru sampai jam 21.15 Wib.

Masyarakat Jorong Tanah Galo yang awalnya harap-harap cemas menunggu sejak jam 18.00 ,akhirnya senang dan ceria , karena ini pertama kalinya mereka dikunjungi Wakil Gubernur Sumbar. 

Dan untuk keluar sampai ke Dhamasraya dari jorong Batu Gajah  - Koto Ranah - Pulau Panjang - Kampung Baru sepanjang 18 km yang kondisi lebih parah dari yang sebelumnya. Sering mobil terpaksa istirahat menunggu hujan reda hingga panas terik matahari, Nagari Ulang Aling Solok Selatan,  Selasa (31/7/2018). 

Wakil Gubernur Nasrul Abit disela-sela kesibukan dengan masyarakat menyampaikan, akses jalan ini menjadi dambaan bagi masyarakat Ulang Aling. Daerah ini hanya terisolir karena persoalan infrastruktur jalan dan soal jaringan telepon dan internet. 

Saat ini jalan sejauh 68 km yang menghubungkan Solok Selatan (Muaro Abai) dengan Dhamasraya (Pulau Punjung), telah mulai dibahas dalam prioritas pembangunan daerah tertinggal dirapat-rapat Menko Maritim. Ini bahagian dari program pembangunan infrastruk jalan senilai Rp.700 milyar di Sumatera Barat di tahun 2019. 

Setelah sampai di lokasi ini diketahui daerah tertinggal Ulang Aling hanya dikarenakan soal infrastruktur jalan dan jaringan Telkom, sementara listrik juga baru masuk dalam beberapa bulan ini.  

"Soal jaringan telkom (internet) kita telah pernah bersama Bupati ke Kementrian Komunikasi dan Infomatika membicarakan soal pembangunan tower dan saat ini masih dalam penjajakan. Kita akan kawal terus hingga tuntas nanti," ujar Nasrul Abit. 

Wagub Nasrul Abit juga menyampaikan, kegiatan pelayanan kesehatan masyarakat hari ini merupakan sebuah upaya meningkatkan derajat hidup masyarakat di daerah terisolir dan tertinggal. 

Kita memberi apresiasi para dokter yang mau turun ke daerah tertinggal Jorong Tanah Galo Nagari Ulang Aling ini memberikan pelayanan kepada masyarakat . Ini merupakan gambaran betapa penting arti kesehatan masyarakat. Untuk sejahtera itu mesti ditandai oleh tingkat kesehatan. Karena badan yang sehatlah baru kita bisa beraktifitas dan bekerja dengan baik.  

"Upaya ini juga mendorong percepatan pembangunan daerah tertinggal, sambil juga bersosialisasi kepada masyarakat tentang perlunya menjaga kesehatan dalam kemajuan pembangunan itu sendiri," terang Wagub Nasrul Abit. 

Wagub Nasrul Abit dikerumuni warga untuk foto selfie, kenang-kenangan ada pejabat yang datang. 

Wakil Bupati Solok Selatan, Abdul Rahman dalam kesempatan itu menyampaikan, penghormatan kepada Wagub Nasrul Abit, yang  mau bersakit-sakit menemui masyarakat nagari Ulang Aling bersama Kadis Kesehatan, Dr Mery Yuliesday dan rombongan. 

Ini merupakan sejarah tersendiri bagi pembangunan nagari Ulang Aling. Nagari tanpa jaringan telepon dan inftrastruktur jalan yang cukup parah, sejak dibuka pada tahun 2006. Soal pembangunan jalan ini Pemkab Solok Selatan dengan segala keterbatasannya hanya mampu membangun jalan sejauh 4 kilometer di ujung jalan ini di jorong Kampung Baru, pusat Nagari Ulang Aling.  

Walinagari Yulidas juga menyampaikan, pembangunan infrastruktur jalan Muara Sangir - Kampung Baru ini sudah lama menjadi mimpi panjang yang tak kunjung tercapai. "Awalnya kami berprasangka pak Wagub Nasrul Abit tidak akan pernah sampai di kampung kami Jorong Tanah Galo ini," kata Yulidas.  

"Kami terharu bapak menepati janji dan mau merasakan penderitaan kami tentang mimpi dan harapan kami terhadap pembagunan jalan  ini. Kehadiran bapak telah memberikan kami harapan besar jalan ini akan sesegeranya diselesaikan," tambah Walinagari.  

Namun terlepas dari itu semua kehadiran Wagub Nasrul Abit dan rombongan telah mengobati keresahan masyarakat karena untuk pertama kali seorang  pejabat Sumatera Barat, wakil gubernur datang ke jorong Tanah Galo ini. 

Wakil Gubernur Nasrul Abit,  akhirnya memutuskan bermalam di rumah Walijorong dan membatalkan beberapa agenda esok lainnya, untuk melihat kondisi masyarakat esok harinya dalam pelaksanaan layanan kesehatan masyarakat di nagari Ulang Aling Kecamatan Sangir Batanghari, Kabupaten Solok Selatan.

(Rel/Batuah)


Wartawan : Rel/Batuah
Editor :

Tag :#DikunjungiWagubSumbar_DaerahTertinggalUlangAling_SolokSelatan#

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com