HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Minggu, 13 April 2025
Wawako Allex Hadiri Silaturahmi Niniak Mamak Se-Sumbar

Pd.Panjang (Minangsatu) - Wakil Wali Kota Padang Panjang, Allex Saputra hadiri Silaturahmi Niniak Mamak se-Sumatera Barat yang berlangsung di Auditorium Universitas Negeri Padang (UNP), Ahad (13/4/2025).
Kegiatan diselenggarakan Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Sumbar, bertemakan “Baiyo Batido Kusuik Manyalasai, Karuah Mampajaniah” itu, turut mengundang Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) dan anggota DPR RI, Arisal Aziz.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah tokoh penting di antaranya unsur Forkopimda Sumbar, Kepala Kanwil ATR/BPN Sumbar Teddi Guspriadi, Kepala BNNP Sumbar, Brigjen Pol. Riki Yanuarfi, para Kapolres, serta ketua LKAAM dari berbagai kabupaten dan kota di Sumatera Barat.
Dalam silaturahmi itu salah satunya membahas sertifikat tanah ulayat dan menekan penyakit masyarakat yang dapat merusak norma kehidupan sosial.
Ketua LKAAM Sumbar, Fauzi Bahar Datuk Nan Sati mengajak niniak mamak untuk mensertifikatkan tanah agar tidak ada gejolak pada anak kemanakan suatu saat nanti. Menurutnya mensertifikatkan tanah ulayat dapat melindungi hak-hak tanah kaum adat.
"Berkaitan dengan tanah pusako tinggi di Minangkabau perlu kita lakukan pengajuan sertifikat komunal agar tanah pusako tinggi tersebut sulit atau tidak bisa dijual atau digadaikan," sampainya.
Selain itu, tambah Fauzi, persoalan kemasyarakatan perlu diselesaikan dengan Restorative Justice. Yakni penyelesaian secara damai di luar pengadilan bagi pidana pertama yang dilakukan anak dan kemenakan.
Pada kesempatan itu, Polda Sumbar, LKAAM Sumbar, Kapolres dan LKAAM Kabupaten/Kota menandatangani kesepakatan Restorative Justice. Juga berikrar bersama untuk memerangi segala jenis bentuk penyakit masyarakat yang berpotensi merusak adat dan agama serta generasi muda Sumbar.
Sementara Arisal Aziz menyampaikan, seluruh tokoh masyarakat Minangkabau, LKAAM dan Kerapatan Adat Nagari (KAN) perlu bersatu untuk menjaga anak kemenakan Minangkabau.
"Narkoba harus dijauhkan dari anak kemenakan di Minangkabau dan kita harus menjaga tanah ulayat nagari serta menjaga tanah ulayat suku," tuturnya.
Wawako Allex mendukung kegiatan ini sebagai wujud perhatian penuh terhadap persoalan tanah ulayat dan pemberantasan penyakit masyarakat dengan mengedepankan kearifan lokal. (*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
JUMAT BESOK, DASAWISMA CENDRAWASIH 8 AKAN DINILAI TIM PROVINSI
-
CIPTAKAN KENYAMANAN SAAT HARI PASAR, LOKASI PKL BAKAL DITATA
-
PASAR KULINER PADANG PANJANG, BAKAL DI RAMAIKAN LIVE MUSIC SETIAP MALAM MINGGU.
-
WAKO HENDRI DAN WAWAKO ALLEX TINJAU HUNIAN RUSUNAWA
-
PASAR KULINER PASAR PUSAT, BAKAL DI RAMAIKAN LIVE MUSIC SETIAP MALAM MINGGU.
-
OPTIMALISASI PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN UNTUK TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN RUMAH SAKIT
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA
-
NGALAU BUNIAN DI LINTAU BUO UTARA: MISTERI GUA YANG MENGUNDANG MITOS,DUNIA GHAIB DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MAKHLUK HALUS ATAU ROH
-
BADAI PHK MASSAL DI SRITEX: PENYEBAB, DAMPAK, DAN TANGGAPAN PEMERINTAH
-
SAWAHLUNTO KOTA LAYAK ANAK DAN PENDAPATAN DAERAH