HOME BIROKRASI KOTA PADANG PANJANG
- Kamis, 13 Juni 2024
Dasbor Pelacak Kebijakan TB Diluncurkan, Pemko Padang Panjang Akan Bentuk TP2TB
Dasbor Pelacak Kebijakan TB Diluncurkan, Pemko Padang Panjang akan Bentuk TP2TB
Pd.Panjang.(Minangsatu) - Pelaksana Harian (Plh)Wali Kota Padang Panjang, Dr. Winarno, ME, Kamis (13/6/2024), mengikuti Peluncuran dan Coaching Dasbor Pelacak Kebijakan (Policy Tracker) Tuberkulosis (TB) secara virtual, di ruangan VIP Lantai II Balai Kota setempat.
Turut hadir Kepala Dinas Kesehatan, dr. Faizah, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Sosial PPKBPPPA, Bappeda dan Dinas PUPR serta lainnya.
Peluncuran Dasbor Pelacak Kebijakan TB ini, merupakan inisiasi dari Stop TB Partnership Indonesia (STPI) untuk menyediakan data, informasi dan pengetahuan, serta umpan balik mengenai kebijakan TBC di tingkat pusat dan daerah.
Direktur Jenderal Bina Pembangunan Derah, Kementerian Dalam Negeri, Ir. Restuardy Daud, M.Sc menyampaikan, penanggulangan TB ini telah tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 67 Tahun 2021. Ini acuan bagi kementerian/lembaga, pemerinrah daerah serta pemangku kepentingan untuk melaksanakan penanggulangan TB.
“Tujuan dan target eliminasi TBC secara nasional adalah Indonesia mampu menurunkan angka insidensi sebesar 65 kasus per 100.000 penduduk,” ujarnya.
Pada Perpres ini, mengatur enam aspek, di antaranya target dan strategi nasional eliminasi TBC, pelaksanaan strategi, tanggung jawab Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, koordinasi percepatan penanggulangan TBC, peran serta masyarakat, pemantauan evaluasi dan pelaporan serta pendanaan.
Kemendagri juga mengarahkan kepada Pemerintah Daerah melalui Surat Edaran Nomor 400.5.7/580/Bangda tentang Dukungan Pemerintah Daerah dalam Percepatan Penanggulangan Tuberkulosis.
Sementara Plh Wako Winarno, atas nama Pemerintah Kota langsung menanggapi Surat Edaran tersebut. Kita minta secepatnya dibuat Tim Percepatan Penanggulangan Tuberkulosis (TP2TB) untuk menekan angka TBC di Kota Padang Panajng kini menembus angka 98 orang, tandas Winarno.
“Kita sudah diarahkan Plh Wako untuk membentuk tim ini, termasuk melakukan beberapa program dalam penanggulangan TBC. Kita berharap dengan adanya tim ini, ke depannya TBC di Padang Panjang busa turun, ujar Faizah usai melaksanakan Zoom Meeting.
Editor : melatisan
Tag :#Dasbor Pelacak #Pemko Padang Panjang
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKO DAN KEJARI PADANG PANJANG PERKUAT SINERGI CEGAH KORUPSI
-
WAKO HENDRI PROMOSIKAN PELUANG INVESTASI PADANG PANJANG KE INVESTOR TIONGKOK
-
PEMKO PADANG PANJANG SAMPAIKAN PERTANGGUNGJAWABAN APBD 2025 KE DPRD.
-
ASN PEMKO PADANG PANJANG PERINGATI HARI LAHIR PANCASILA.
-
WAKO HENDRI ARNIS LANTIK DUA KEPSEK DI RUANG KERJA
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026