HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN DHARMASRAYA

  • Jumat, 5 Desember 2025

55 Relawan Dharmasraya Peduli Bencana Dilepas Sekda, Siap Bantu Pemulihan Pascabencana Di Sumbar

Relawan Dharmasraya Peduli Bencana  Siap Bantu Pemulihan Pascabencana di Sumbar
Relawan Dharmasraya Peduli Bencana Siap Bantu Pemulihan Pascabencana di Sumbar

55 Relawan Dharmasraya Peduli Bencana Dilepas Sekda, Siap Bantu Pemulihan Pascabencana di Sumbar

Dharmasraya (Minangsatu) -
Sebanyak 55 Relawan Peduli Bencana Kabupaten Dharmasraya resmi diberangkatkan membantu percepatan pemulihan pasca banjir bandang melanda sejumlah wilayah di Sumatera Barat.

Pelepasan dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Dharmasraya, Jumat (5/12/2025). Kegiatan tersebut dipimpin oleh Sekretaris Daerah Drs. Jasman Dt. Bandaro Bendang, MM, atas nama Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani, serta disaksikan oleh sejumlah kepala OPD terkait dan Ketua Baznas Dharmasraya, Z Lubis.

Adapun relawan diterjunkan ke lapangan, terdiri dari tenaga kesehatan, Tagana, BPBD, Satpol PP, Damkar, Dishub, operator alat berat, serta jajaran pendukung lainnya. Mereka juga diperkuat dengan dua unit alat berat, satu unit ambulans, satu unit mobil pemadam kebakaran, ratusan alat mekanis ringan, serta perlengkapan dapur umum dan peralatan memasak untuk mendukung operasional di lapangan.

Relawan dibagi menjadi dua tim penugasan. Tim 1 menuju Malalo, Kabupaten Tanah Datar, dipimpin oleh Kadis Sosial P3APPKB, Martin Efendi. Tim 2 bertugas di Lubuk Minturun, Kota Padang, dipimpin oleh Plt. Asisten Administrasi Pemerintahan dan Kesra, Darisman. Pembagian ini dilakukan agar intervensi berjalan fokus sesuai kebutuhan masing-masing lokasi terdampak.

Dalam arahannya, Sekda Jasman menyampaikan pesan khusus dari Bupati Annisa agar seluruh relawan bekerja secara profesional dan menjaga semangat, kekompakan, disiplin, serta kesehatan selama bertugas.

Ia juga menegaskan bahwa seluruh personel harus bergerak dalam “satu komando” demi efektivitas penanganan. “Bupati berpesan, bekerjalah dengan hati. Tetap kompak, disiplin, dan jaga kesehatan. Kita berangkat dengan satu komando, dan jaga nama baik Kabupaten Dharmasraya,” ujarnya.

Menurut rencana, Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni, pada Sabtu (6/12/2025) juga akan menyerahkan bantuan hasil kolaborasi Pemkab Dharmasraya bersama masyarakat, instansi vertikal, Baznas, BUMN/D/S kepada korban terdampak di Malalo. Bantuan mencakup logistik, berupa sembako, uang dan obat-obatan.

Sementara itu, Martin Efendi menegaskan bahwa bantuan logistik masih dalam proses penghitungan dan akan diumumkan setelah penyerahan. Upaya ini diharapkan membantu mempercepat pemulihan dan meringankan beban masyarakat terdampak bencana di Sumatera Barat. (Syaiful Hanif)


Wartawan : Syaiful Hanif
Editor : melatisan

Tag :Relawan Dharmasraya, Peduli Bencana, Bantu Pemulihan, Pascabencana , Sumbar

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com