HOME BIROKRASI KABUPATEN SOLOK SELATAN

  • Kamis, 8 Oktober 2026

39 Nagari Tentukan Pemimpin, Bupati Khairunas Gunakan Hak Pilih Pada Pilwana Serentak 2026

Padang Aro (Minangsatu) — Hari penentuan kepemimpinan negara berlangsung di Kabupaten Solok Selatan, Rabu (7/10/2026). Sebanyak 39 negara bagian serentak menggelar pemungutan suara untuk Pemilihan Gubernur (Pilwana) 2026 yang diikuti oleh 146 kandidat gubernur.

Tidak hanya warga yang datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS), Bupati Solok Selatan H. Khairunas pun turut menggunakan hak pilihnya dalam Pemilu Serentak. Kehadiran kepala daerah sebagai pemilih merupakan bagian dari partisipasi masyarakat dalam menentukan kepemimpinan negara untuk periode mendatang.

Pemilihan Serentak 2026 memiliki skala yang cukup besar. Berdasarkan data pelaksanaannya, total 128.329 pemilih terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) dan tersebar di 545 TPS di 39 negara. Ribuan petugas juga terlibat untuk memastikan bahwa semua tahapan pemungutan suara dan penghitungan suara berjalan sesuai dengan peraturan.

Untuk mendukung pengamanan pemilu, total 209 personel Kepolisian dan 39 personel TNI disiagakan. Selain itu, terdapat 2.735 petugas KPPS, 2.735 personel P2WN dan 1.090 personel Satlinmas yang ditempatkan dua orang di setiap TPS.

Dengan jumlah pemilih dan kandidat yang besar, pemilihan tahun ini merupakan momen penting bagi masyarakat untuk menentukan arah pemerintahan negara. Wali Nagari yang terpilih nantinya akan menjadi figur yang secara langsung berurusan dengan masyarakat dalam pelaksanaan pemerintahan, pelayanan publik, pembangunan, dan pemberdayaan masyarakat di tingkat kota.

Bupati H. Khairunas sebelumnya telah mengajak masyarakat untuk menggunakan hak pilih mereka secara bertanggung jawab dan menjaga suasana yang aman, damai, dan kondusif. Pemerintah daerah juga menekankan pentingnya menjaga persatuan meskipun masyarakat memiliki pilihan yang berbeda.

Pelaksanaan Pemilu Serentak 2026 juga mengusung semangat "Pemilu Badunsanak", sehingga semua tahapan diharapkan berlangsung dalam suasana kekeluargaan. Para kandidat, tim pendukung, dan masyarakat diharapkan menerima setiap proses dengan dewasa dan memprioritaskan kepentingan negara di atas perbedaan pilihan.

Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Selatan Solok bersama unsur-unsur Forkopimda dan panitia penyelenggara terus melakukan pengamanan dan pemantauan di lapangan. Masyarakat yang memiliki hak pilih diharapkan tidak melewatkan kesempatan untuk datang ke TPS dan memilih pemimpin negara sesuai dengan hati nurani mereka. Undangan untuk berpartisipasi juga telah disampaikan sebelumnya oleh Wakil Bupati H. Yulian Efi sebelum hari pemungutan suara.

Pada akhirnya, Pemilu Serentak ini bukan hanya tentang memilih salah satu dari 146 kandidat gubernur. Lebih dari itu, pemungutan suara menjadi ruang bagi masyarakat untuk menentukan sosok yang akan menerima mandat untuk memimpin negara dan mewujudkan aspirasi masyarakat dalam pembangunan di tingkat lokal. Oleh karena itu, seluruh proses diharapkan transparan, tertib, dan tetap dalam semangat badunsanak. (Wine/Sollel)


Wartawan : Alvino
Editor : melatisan

Tag :Pilwana, Solok Selatan

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com