- Minggu, 28 Agustus 2022
"Karupuak Leak Ciek Bu, Pakai Mie Yo," Pesan Buya Mahyeldi

Padang (Minangsatu) - Berjalan di bawah gerimis kota Padang, Sabtu (27/8/2022) malam, mantan Wali Kota Padang, Buya Mahyeldi, yang sekarang Gubernur Sumbar, tampak santai dan seakan menikmati rintik hujan. Memakai baju biasa dan bertopi, ia berjalan menyusuri kawasan wisata pantai Padang.
Tanpa rasa canggung, kemudian Mahyeldi mampir ke salah satu lapak pedagang kaki lima yang menjual "Karupuak Leak" (kerupuk dengan kuah sate) yang berjualan menggunakan gerobak kecil di pinggir jalan.
"Karupuak leak ciek Bu, pakai mie yo," pesan Buya Mahyeldi.
Mendengar pesanan tersebut, Ibu Eli kaget bukan kepalang, karena yang memesan dagangannya bukan pelanggan biasa. Yang memesan ini orang nomor satu di provinsi Sumbar. Pesanannya diucapkan secara lansung tanpa perantara ajudan dan protokoler. Ini pribadi Mahyeldi sebagai warga masyarakat. Bu Eli, dengan lincah tangannya langsung membuatkan karupuak leak tersebut.
![]() |
Duduk di trotoar tanpa kursi dan meja, Buya Mahyeldi melahap sampai habis. "Iko yo sabana lamak mah Bu, cocok jo salero ambo (ini benar-benar enak Bu, cocok dengan selera saya)," katanya.
Keistimewaan karupuak leak Ibu Eli ini diakui Buya Mahyeldi karena memiliki cita rasa yang berbeda mulai dari kuahnya yang kental hingga mienya yang pedas. Harganya juga relatif murah dan kualitasnya tetap terjaga.
Selesai makan karupuak leak, Mahyeldi, melanjutkan; "Baa .. lai banyak laku karupuak leak ko Bu, kalau dari raso alah mantap ma," sebutnya.
Menyambung pertanyaan Gubernur tersebut, Ibu Eli mengatakan, bahwa dagangannya baru saja dibuka, karena tadi hujan cukup deras sehingga tidak bisa berjualan.
Menurut Gubernur Sumbar, Pantai Padang tak hanya memiliki keindahan alam yang mengagumkan, namun juga wisata kuliner yang beragam. Rasanya memang tak lengkap jika kita mengunjungi suatu daerah tanpa mencicipi kuliner khasnya yang akan membuat lidah dimanjakan. "Kalau mengunjungi Pantai Padang, jangan lupa mencoba beberapa kuliner khas Minangkabau di sini," ungkapnya.
Pemerintah Provinsi Sumatera Barat sangat mendorong kebangkitan UMKM sebagai upaya pemulihan ekonomi masyarakat apalagi setelah masa pandemi Covid-19.
Tak terasa, kendaraan dinas Gubernur Sumbar sudah datang menjemput, Buya Mahyeldi menaiki kendaraannya sambil mengucapkan terima kasih kepada Ibu Eli.
Editor : ranof
Tag :#Pantai padang #Kuliner khas minangkabau #Karupuak leak #Kuah sate #Gubernur #Sumbar #Mahyeldi
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DARI HALAL BI HALAL "IKA SEMPAT" MUNCUL IDE MENDIRIKAN KOPERASI UNTUK MENJAWAB TANTANGAN EKONOMI
-
GELAR HALAL BI HALAL BERSAMA, DPW PKPS DAN PWPS MAKIN KUATKAN HARMONISASI DAN SOLIDITAS
-
ANTOLOGI PUISI BERJUDUL SIMBIOSIS KOLABORASI MALAYSIA INDONESIA AKAN DILUNCURKAN DI IMLF-3
-
HISWANAMIGAS GELAR BUKA PUASA BERSAMA WARTAWAN, GAS ELPIJI 3KG AMAN UNTUK LEBARAN
-
MARJUNIZ AKHIRNYA DAPAT BANTUAN DARI WAGUB SUMBAR USAI 8 TAHUN BERJUANG SENDIRI
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA
-
NGALAU BUNIAN DI LINTAU BUO UTARA: MISTERI GUA YANG MENGUNDANG MITOS,DUNIA GHAIB DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MAKHLUK HALUS ATAU ROH
-
BADAI PHK MASSAL DI SRITEX: PENYEBAB, DAMPAK, DAN TANGGAPAN PEMERINTAH
-
SAWAHLUNTO KOTA LAYAK ANAK DAN PENDAPATAN DAERAH
-
MEROSOTNYA KEPERCAYAAN PUBLIK TERHADAP POLRI: ANTARA "KEBAPERAN" DAN REFORMASI YANG DIPERLUKAN