- Selasa, 13 Mei 2025
Waspada Penipuan Social Engineering: Bank Nagari Ungkap Modus Dan Tips Cegah Penipuan Online
Waspada Penipuan Social Engineering: Bank Nagari Ungkap Modus dan Tips Cegah Penipuan Online
Padang (Minangsatu) – Penipuan berbasis rekayasa sosial atau "social engineering" kian marak dengan modus mengelabui korban melalui tautan palsu, permintaan data pribadi, hingga penawaran bantuan fiktif.
Melalui unggahan media sosial resmi Bank Nagari pada Selasa (13/5/2025), membeberkan cara penipu memanipulasi psikologi korban untuk mencuri informasi sensitif seperti PIN, dan OTP.
Penipuan "social engineering" sering kali mengatasnamakan bank atau instansi resmi. Pelaku mengirimkan tautan aplikasi palsu.
Modus lain termasuk "phishing" melalui email atau pesan yang seolah-olah dari pihak terpercaya, serta tawaran bantuan untuk memancing korban memberikan informasi sensitif.
Baca Juga : https://minangsatu.com/BANK-NAGARI-INGATKAN-NASABAH-WASPADA-KEJAHATAN-ONLINE-PERBANKAN_35705
Bank Nagari membagikan empat langkah pencegahan. Pertama, hindari mengklik tautan mencurigakan dari nomor tak dikenal. Kedua, selalu verifikasi keaslian aplikasi atau situs melalui akun resmi instansi.
Ketiga, jaga kerahasiaan data seperti OTP, PIN, dan nomor kartu. Keempat, waspadai tawaran yang tampak tidak wajar dan segera hubungi call center resmi untuk konfirmasi.
Dengan langkah ini, masyarakat diharapkan lebih waspada terhadap ancaman penipuan digital yang kian canggih. Bank Nagari menegaskan pentingnya edukasi untuk melindungi data pribadi dan keuangan.
Editor : melatisan
Tag :#Waspada Penipuan #Social Engineering
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GUBERNUR SUMBAR PIMPIN RAPAT KOORDINASI PENANGANAN KRISIS AIR BERSIH DI KOTA PADANG
-
TERKAIT PENGIBARAN BENDERA PUTIH DI TABING BANDA GADANG, INI KATA MASTILIZAL AYE
-
YBM PLN UP3 PADANG SALURKAN BANTUAN BAGI RAKYAT TERDAMPAK BANJIR PADANG
-
HADANG DERASNYA BANJIR, RELAWAN PMI EVAKUASI WARGA YANG TERJEBAK DI RUMAHNYA
-
PLN SUMATERA BARAT KERAHKAN RATUSAN PERSONEL PERKUAT SIAGA KELISTRIKAN AKIBAT CUACA EKSTREM
-
PASAN BURUANG DAN ALAM YANG LUKA: RENUNGAN EKOKRITIK DI TENGAH BENCANA SUMATERA
-
MAHASISWA KKN KEBENCANAAN UNIVERSITAS ANDALAS LAKUKAN PENDATAAN DAMPAK BANJIR DI KAPALO KOTO, PADANG
-
SEDIKIT KEGEMBIRAAN DI TENGAH KECEMASAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
MAHASISWA KKN UNIVERSITAS ANDALAS TOBOH GADANG DORONG PERTANIAN BERKELANJUTAN MELALUI PROGRAM RAMAH LINGKUNGAN
-
MAHASISWA KKN UNAND MENGAJAR DI DUA TK TOBOH GADANG, KENALKAN RAGAM HIAS MINANGKABAU DAN JEPANG